当前位置: 首页 >> 法治建设 >> 法治动态 >> 列表 >> 专项整治活动第六周工作开展情况汇报
专项整治活动第六周工作开展情况汇报
点击数:550 录入时间:2016-11-06 16:05:00



  


  一、综合协调和执法监督情况

  根据“净化公路路域环境,规范运输市场秩序专项整治活动”总体安排,专项整治活动第六周,主管领导带领法规科全体同志,于1月5日,采取不打招呼、直奔基层、直插现场的方式,深入农村公路管理站向阳治超站和运管处桃山运管站,重点对执法规范化情况进行了检查,下达违纪通知单2份。就执法监督中发现的问题,当场能整改的责令立即整改,不能当场整改的也提出了整改要求和时限,并对发现的问题进行拍照,作为证据存档。

  1.在农村公路管理站向阳治超站发现的问题

  第一,当检查组询问该站站长,是否按照专项整治活动要求执法时,站长回答说,不知道局里下发了《关于开展净化公路路域环境,规范运输市场秩序专项整治活动的通知》,检查组当场责令该站组织学习这一文件,领会文件精神。

  第二,检查组对扣押的五台严重超载车辆(这五台车辆分别是黑K80213,黑K03510,黑D41451,黑K03999,黑K80311)进行了现场抽查,站长只是作出了罚款处罚,没有按照专项行动要求进行现场卸货,执法不规范。检查组当场责令对超载车辆进行现场卸货处理。

  第三,检查组在检查中发现,对上述五台车辆该站只是简单作出了罚款200元或300元的处罚,没有按照省厅自由裁量权标准执行。经检查组指正后,该站对上述五台车辆作出了每台车罚款1000元的处罚,这1000元的处罚也没有达到省厅要求。

  第四,执法过程中存在同案不同罚的问题,对于超载车辆,有的罚200元,有的罚300元,标准不统一,执法有弹性。

  第五,在检查组调阅之前的超限检测站工作记录时发现,对处罚过的超限车辆,只是标明了车牌号码和罚款额度(罚款额度最高300元),没有填超限吨位,填写不规范,不制作处罚卷宗。

  鉴于以上问题,检查组对向阳治超站下达了违纪通知单,责令3日内做出上述五台车辆的行政处罚卷宗并上交局法规科审查,同时收缴了1本执法证。

  2.在检查桃山运管站执法人员流动执法时发现的问题

  第一,对车牌号为黑DH1678的非法改装车辆,只是把车扣到了停车场,没有开具暂扣凭证,执法不规范。

  第二,从事流动执法活动的4名执法人员,均没有执法证。

  鉴于以上问题,检查组下达了违纪通知单,责令对停车场扣押的2台非法改装车辆按照执法标准进行处罚,制作处罚卷宗。现运管处已按照处罚标准处理完毕并已上报处理结果。

  3.在检查中发现的源达运输有限责任公司使用执法标志车辆从事非执法活动的问题

  检查组在路上巡查时,发现一台黑K0007C(长城哈弗)执法标志车停在宝泰隆公司门前。经询问,该车隶属市源达运输有限责任公司。按照省厅关于执法车辆使用办法的规定,该公司不是执法部门,不能使用执法标志车。检查组对涉事人员和车辆进行了执法取证,并下达了整改要求。

  二、相关单位工作情况

  1.超限超载车辆查处情况

  农村公路管理站共检查车辆780余台次,其中超限车辆450余台次。  

  2.维护公路路产路权情况

  农村公路管理站巡查七桦支线、S308依宝公路,巡查公路里程为600余公里,无涉路案件;清理整顿污染公路车辆20余台次。

  公路管理处与两站实行联检,共发现市(县)存在路域环境问题13项,下达整改通知6份,对发现的突出问题进行了梳理制定了详细的整改措施及时限要求。

  3.超限超载车辆整治情况

  运管处始终坚持对全市货运源头单位进行源头治理,摸底巡查,目前形成常态化管理,确定了宝泰隆煤化工有限责任公司等三家货运源头企业为重点监管对象,实施派驻监管。

  4.非法改装车辆查处情况

  运管处共查处非法改装车辆4台,目前已责令其恢复原状;查处未携带上岗证营运车辆2台,并进行了罚款处理。

  5.非法营运车辆查处情况

  运管处共查扣哈尔滨—七台河长途“黑车”1台(起亚轿车),串线大客车1台(勃利线路),串线微型车3台(市内各线路)。






  政策法规科

  2016年1月11日