当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划统计 >> 列表 >> 市农村公路管理站“十三五”发展规划
市农村公路管理站“十三五”发展规划
点击数:684 录入时间:2017-01-11 16:19:00

  “十三五”是我们全面建成小康社会的关键阶段,也是我省公路养护管理转变发展方式,促进科学发展的关键时期。面对新形势、新任务,按照省交通运输厅和市交通运输局“十三五”发展规划总体部署,结合我市公路管养工作实际,制定十三五工作规划。

一、“十三五”发展规划

(一)指导思想

深入贯彻党的十八大历次全会精神,按照推进“四个交通”发展要求,坚持“提升管理水平、推进科学养护、强化应急保障、确保优质服务”的方针,深入推进养护改革,加快推动法治建设,全面推行精细化管理,通过深化改革,细化管理,优化经营,进一步提升公路的通行能力、保障能力和服务水平,进一步加强路政执法的职业化、规范化、制度化,稳定职工队伍,保障安全生产,增强单位整体实力,为全市经济社会发展和服务群众出行创建更加安全、畅通、和谐、高效的公路交通环境

总体目标

“十三五”期末,公路路况水平明显提升,路政管理水平明显提升,公路应急处置能力明显提升,公路综合服务能力明显提升,基本实现养护作业专业化、路政管理规范化、应急救援高效化、综合服务优质化的目标,公路养护和路政管理工作走在全省前列,公路养护和路政管理工作能够满足我市经济社会发展和群众安全便捷出行服务的需求。

具体指标

1.公路路况质量

国省干线公路总体技术状况MQI值达到85以上,MQI优良路率90%以上;每年国省干线公路大中修里程不少于4%。

2.公路路政管理

公路道口、公路标志、安全设施、广告设施等基础档案建设完成100%;路政案件查处率,结案率100%,路政许可和处罚正确率100%;超限运输检测站规范化建设100%,路政执法人员培训率100%。

3.安全应急保障

国省干线公路现有四、五类危桥维修改造率100%,新发现的四、五类桥处治率100%养护的农村公路危桥维修改造80%,提高桥梁安全性和耐久性。国省干线公路安全设施完好率达到100%,养护的农村公路安全设施完善率80%。加大公路灾害防治工程实施力度,重点灾害路段整治率80%。完善应急保障体系建设,建立应急保障队伍,公路应急抢险到达现场时间控制在2时以内,一般灾害抢险保通时间在24内。

4.绿色节能减排

公路养护废旧路面材料循环利用率达到50%以上,国省干线公路绿化率达到95%;公务用车和执法车辆节油率达到10%,用电用水节约率15%。

5.养护机械设备

购置适用于的大中修工程的养护机械,满足公路养护、工程建设、抢险救援的实际需要。公路养护基本实现机械化,实现小修保养专业化、公路检测自动化、养护作业机械化、应急抢险快速化、设备管理信息化。

6.信息网络建设

按照省厅和市交通局信息平台建设意见,结合公路管养实际,规划公路交通出行信息服务及应急处置系统,公众综合服务系统,卫星定位动态监管服务系统,科技治超信息管理系统,无纸化协同办公系统,行政许可审批管理系统,公路养护管理系统,公路桥梁管理系统等八项网络信息化建设。

重点工作

1.强化养护管理,深化养护体制改革,推进综合交通建设

1强化养护管理。以科学标准路建设为标准,加强公路养护管理,MQI值和MQI优良路率达到省公路局要求的标准

一是以预防性养护和日常养护为重点,及时疏通排水设施,做好日常小修保养,为公路日常养护和维修提供详实数据,提高公路的通行质量,加强绿化带的管护,按季节打草、刷树、剪枝,达到畅、洁、绿、美、安的标准。

二是以桥梁养护为重点,加强桥梁的定期检查和日常巡查,做好桥梁安全设施的维护,保障桥梁通行安全。

三是以恶劣天气预防为重点,冬季做好清雪设备维修,加强清雪准备工作,确保冬季公路安全畅通;汛期做好防汛抢险的人员、设备及抢险物资的应急准备,有效应对泥石流等灾害,有大汛时把损失降到最低。

2)做好公路养护承包。在总结“十二五”期间公路养护承包经验的基础上,2016年对S308公路向阳段进行承包,国省干线公路养护承包率实现100%。并通过承包经营为养护市场化打好基础,逐步推进向社会买服务的养护模式。

3成立有资质的公路养护工程公司。抓住交通行业转型发展的良好机遇,在完成省厅资质论证基础上,2016年完成公路养护资质的申办工作,并成立有工程资质的养护工程公司。依托相关有特殊资质的企业,完善公路工程设计、监理、质监等相关资质,引进专业技术人才,整合购置必要的机械设备,除负责全市公路的养护及大中小修外,积极进入我市及周边地区的工程建设市场。争取更多工程建设项目,努力对外寻找经济增长点,力争利润达到10%。

4购置机械设备。现有的设备无法满足公路养护和工程公司发展的需求,需购置必要的工程机械设备。需购买平地机2台,装载机4台,载重大翻2台,计划投入资金280万元。

2.强化路政管理,依法保护路产路权,推进法制交通建设

严格落实以法治国,依法行政的任务和要求,依照《公路法》、《公路安全保护条例》、《路政管理条例》、《黑龙江省农村公路条例》等法律法规,强化路政管理,保护公路安全、畅通、完整。

1抓好路域环境治理。加强公路巡查力度,有效治理私开道口、违法乱建、损坏公路设施等行为,保障路产路权不受侵害,损害公路案件查处率达到100%。建立完善的公路道口、广告牌、安全设施、公路标号志等基础档案,道口档案完成100%,广告牌档案完成100%,安全设施和标号志档案完成100%。路政许可100%实现网上申报和审批。

2加强超限超载车辆治理力度。贯彻执行《中华人民共和国超限运输车辆行驶公路管理规定》、《公路超限检测站管理办法》和《黑龙江省交通运输厅超限运输车辆治理行政处罚裁量标准》等规章制度,按照省、市和局相关要求,对超限超载运输车辆行驶公路进行严格查处。以固定检测站为依托,兼顾一定区域范围的重要路线,强化固定检测与流动治超的联动机制,加强与运管和公安交警等相关部门之间的联和执法,建立长效治超机制,有效遏制超限超载车辆对公路的损坏,保护公路的完整畅通。

3继续推进“三基三化”建设进程。路政执法队伍实行军事化管理,每年执法人员教育和培训不少于三次;规范执法程序,严格执法标准,完善执法人员和车辆的管理制度;加强执法监督检查,杜绝公路“三乱”和以权谋私等违法违纪情况的发生;按照二级治超站的标准,新建向阳治超站,各治超站创建“四位一体”文明标准化站所。

4推进综合执法改革。根据交通行政执法改革精神,结合我站执法人员实际情况,以“主体合法、规范执法、和谐稳定”为原则,配合交通局推进行政执法改革,成立交通综合执法机构,整合执法职责,推进统一执法,联合执法,解决多头执法,职责交叉,重复处罚等问题。

3.强化安全管理,完善应急救援机制,推进平安交通建设

1落实安全生产责任。贯彻落实《安全生产法》,制定切实可行、操作性强的安全工作预案和应急救援预案,建立安全责任清单,领导班子、中层干部、具体工作人员层层签订安全管理责任状,加大责任追究力度;做好机械设备的保养维护和抢险救援物资的储备,确保设备完好,物资充足,能够随时投入抢险救援工作;建立养护部门、路政部门、地方乡镇协同抢险的安全保畅联动机制,每年组织开展公路抢险应急演练,提高应急处置能力。

2做好公路和桥梁的安全管理。加强对管养桥涵和公路的检查,完善桥涵技术档案,干线公路桥梁档案完成100%;严格落实桥梁养护工程师制度和三级负责制,签订桥梁安全包保责任状;对管养的危桥实施限载、限速的限行措施,设立警示标示,以保障桥梁运行安全;重点做好四类、五类危桥的安全管理,对已评定为四类危桥的岚峰中桥进行维修。

3加强一线养路员工和执法人员的安全培训,在公路养护工作中严格遵守养护施工安全管理制度,机械设备安全警示标志明显,养护人员必须穿着醒目的养护服装;公路执法工作中严格遵守安全管理规定,严禁强行追截逃检车辆。

4做好内部安保工作。落实安全保卫和值班值宿制度,加强站机关及各治超站、各道班的防火、防盗、防电等安全管理工作,加强对锅炉房、配电房、机房等重点部位的检查,确保不发生重大安全事故。

4.加强信息化服务,完善网络平台,推进智慧交通建设

1建设公路交通出行信息服务及应急处置系统,公路养护管理系统和公路桥梁管理系统。通过设置在公路各个节点和桥梁上的监控摄像装置及车流量、车速检查装置对公路的通行状况和突发事件等进行实时监控,并接入到市交通局和省厅网络平台。向群众提供全方位的交通信息服务,提供准确、及时的公路通行信息,给公路应急处置和公路建设维修提供各项详细的信息,并能迅速开展应急处置。

2建设公众综合服务系统,公路管养综合网站、无纸化协同办公系统,将公路养护、路政管理、文明建设等各项业务、信息发布在网站上,提高政务公开和信息化建设水平。

以办公自动化和业务协同为目标,接入市交通局和省公路局协同办公系统,提高办公效率,实现无纸化、信息化办公。

3建设卫星定位动态监管服务系统。公务用车、养护用车、执法用车等车辆和设备安装卫星定位仪,通过卫星定位系统接入我局和省厅卫星定位功能服务平台,加强车辆设备的全方位,全天候管理,并能够科学合理调动车辆和设备。

4建设科技治超信息管理系统,行政许可审批管理系统。对治超站的监控系统和行政许可项目进行完善、优化和升级,接入局执法管理系统、市政府行政审批系统和省治超信息管理系统,实行多部门、异地联动,有效提高治超力度,并能加强对执法行为的监督检查,实现执法管理、票据管理、案件管理、路政巡查管理,许可审批管理的统一化和规范化,从而全面提高路政管理水平。

5.开展绿色养护,强化节能减排,推进绿色交通建设

1废旧材料循环利用。重点推广公路沥青路面再生利用和废弃水泥砼路面破碎板再利用技术,沥青路面和水泥砼路面废旧材料循环利用率达到50%以上。

2公路绿化美化工作。严格落实环境保护、水土保持措施,以建设山水园林城市,打造绿色生态公路为重点,加强公路绿化美化,力争打造一条公路绿化景观与自然生态有机结合的公路生态绿化带,国省干线公路绿化率达到95%以上。

3日常节能减排工作。加强日常办公、生活中的节能减排工作,严格控制公务用车和执法车辆的用油,节油率达到10%;做好日常节水节电工作,用电用水节约率达到10%。

6.加强党建和文明建设,推动各项工作有序开展

深入开展基层党组织建设、行业文明服务和法治交通规范化建设为重点加强党建和文明建设

1加强基层党支部建设,做好党员干部的教育培训,每年举办业务培训班和入党积极分子培训班不少于3次。

2完善和落实党的各项规章制度,党政同责,提高领导班子凝聚力和决策科学性。

3站机关按需设岗,实行竞聘上岗,通过竞争择优上岗,富余人员充实到生产一线,严格落实各项考评管理制度,加强职工管理,转变工作作风。

4积极开展庆祝“6.19”养路工人节,十项便民服务等有公路特色的创建活动,保持省级文明单位荣誉。

二、年度任务分解

“十三五”是我们全面建成小康社会的关键阶段,也是我省公路养护管理转变发展方式,促进科学发展的关键时期。面对新形势、新任务,按照省交通运输厅和市交通运输局“十三五”发展规划总体部署,结我市公路管养工作实际,对我站“十三五”发展规划任务进行年度分解。

强化养护管理,深化养护体制改革,推进综合交通建设

1.公路养护承包

2016年对S308公路向阳段进行承包,国省干线公路养护承包率实现100%。通过承包经营为养护市场化打好基础,逐步推进向社会买服务的养护模式。

2.成立养护公司

12016年完成公路养护资质的申办工作,成立有工程资质的养护工程公司。

22017年逐步实施管养分离,事企分开,我站养护的公路全部由养护公司负责养护。 

32016年整合现有机械设备,2017年——2020年计划投入资金购买必要的工程设备,增强养护公司的设备硬实力。

42016年——2018,引进工程设计、计划等专业技术人才,增强养护公司软实力。

5养护工程公司积极进入我市及周边地区的公路工程建设市场,力争每年利润达到10%。

3.公路养护

12016年和2017年,以预防性养护为重点,做好公路的日常小修保养,加强排水设施的维护,加强绿化带的管护,按季节打草、刷树、剪枝,达到畅、洁、绿、美、安的标准。

22018年——2020年,以公路病害处治为重点,加强路面的维修力度,每年路面维修不少于2000平方米。

32016年——2020年,冬季做好清雪设备维修,加强清雪准备工作,确保冬季公路安全畅通。

42016年——2018年,每年对边沟、叠水、涵洞等排水设施进行维修,2019年——2020年保障公路排水系统完好率95%以上。 

4.筹建沥青拌合站

2017年——2018年,计划建设一座沥青料搅拌站,既能满足公路内部维修的需要,还能对外出售材料,利润率10%以上。

(二)强化路政管理,依法保护路产路权,推进法制交通建设

1.路域环境治理

1建立完善的公路道口、广告牌,安全设施、公路标号志等基础档案。

2016年道口档案完成80%,广告牌档案完成60%,安全设施、公路标号志档案完成50%,到2017年末全部档案完成率到达100%。

22016——2018加强公路巡查力度,治理私开道口、违法乱建、损坏公路设施等行为,损害公路案件查处率达到100%。

32016——2017年路政许可100%实现网上申报和审批。

2.超限超载车辆治理

(1)2016年——2017年,以大个岭、北山、向阳、宏伟4个固定检测站为依托,兼顾一定区域范围的重要路线,加强与运管和公安交警等相关部门之间的联合执法,有效遏制超限超载车辆对公路的损坏。

22018年——2020年,加强车辆改装的治理力度,从源头遏制超限超载行为。

32018年——2020年,建立和落实长效治超机制,护公路的完整畅通。

3.“三基三化”建设

12016年——2020年,路政执法队伍实行军事化管理,每两年进行一次军事化培训,每年执法人员教育和培训不少于3次。

22016——2017年,完善执法人员和车辆的管理制度,按照省路要求统一执法标准,规范执法程序,加强执法监督检查,杜绝违法违纪情况的发生。

32016——2017年计划按照二级治超站的标准,新建向阳治超站;2017年——2018年各治超站全部创建“四位一体”文明标准化站所。

4根据交通行政执法改革精神,按照省执法改革推进时间,结合我站执法人员实际情况,配合市交通运输局推进行政执法改革,成立交通综合执法机构。 

(三)强化安全管理,完善应急救援机制,推进平安交通建设

1.落实安全生产责任

12016——2017年,贯彻落实新《安全生产法》,制定切实可行、操作性强的安全工作预案和应急救援预案,建立安全责任清单,领导班子、中层干部、具体工作人员层层签订安全管理责任状,加大责任追究力度。

22016——2017年建立养护部门、路政部门、地方乡镇协同抢险的安全保畅联动机制,每年组织开展公路抢险应急演练,提高应急处置能力。

3加强桥梁的定期检查和日常巡查,做好桥梁安全设施的维护。2016——2017年,干线公路桥梁档案完成100%,计划对已评定为四类危桥的岚峰中桥进行维修,2017——2020年对发现病害桥梁进行处治和维修,保障桥梁通行安全。

2.安全培训

2016——2020年,计划举办5次安全生产培训班,在公路养护工作中严格遵守养护施工安全管理制度,机械设备安全警示标志明显,养护人员必须穿着醒目的养护服装;公路执法工作中严格遵守安全管理规定,严禁强行追截逃检车辆。

3.内部安保

2016年——2017年,站机关、各治超站、各道班100%安装安保监控设备;加强站机关及各治超站、各道班的防火、防盗、防电等安全管理工作;每年对锅炉房、配电房、机房等重点部位的检查不少于6次,确保不发生重大安全事故。

(四)加强信息化服务,完善网络平台,推进智慧交通建设

1.2016年——2018年,计划建设公路交通出行信息服务及应急处置系统,公路养护管理系统和公路桥梁管理系统。

通过设置在公路各个节点和桥梁上的监控摄像装置及车流量、车速检查装置对公路的通行状况和突发事件等进行实时监控,并接入到市交通局和省厅网络平台。向群众提供全方位的交通信息服务,提供准确、及时的公路通行信息,给公路应急处置和公路建设维修提供各项详细的信息,并能迅速开展应急处置。

2.2016——2017年,计划建设公众综合服务系统,公路管养综合网页、无纸化协同办公系统。将公路养护、路政管理、文明建设等各项业务、信息发布在网站上,提高政务公开和信息化建设水平。以办公自动化和业务协同为目标,接入市交通局和省公路局协同办公系统,提高办公效率,实现无纸化、信息化办公。

3.2017——2019年,计划建设卫星定位动态监管服务系统。公务用车、养护用车、执法用车等车辆和设备安装卫星定位仪,通过卫星定位系统接入我局和省厅卫星定位功能服务平台,加强车辆设备的全方位,全天候管理,并能够科学合理调动车辆和设备。

4.2016——2018年,计划建设科技治超信息管理系统,行政许可审批管理系统。对治超站的监控系统和行政许可项目进行完善、优化和升级,接入局执法管理系统、市政府行政审批系统和省治超信息管理系统,实行多部门、异地联动,有效提高治超力度,并能加强对执法行为的监督检查,从而全面提高路政管理水平。

开展绿色养护,强化节能减排,推进绿色交通建设

1.2016——2020年,重点推广公路沥青路面再生利用和废弃水泥砼路面破碎板再利用技术,沥青路面和水泥砼路面废旧材料循环利用率达到50%以上。

2.加强公路绿化美化工作,以建设山水园林城市,打造绿色生态公路为重点,加强公路的绿化美化,打造一条公路绿化景观与自然生态有机结合的公路生态绿化带,2017年国省干线公路绿化率达到95%,2020年绿化率达到100%。

3.日常节能减排工作。每年开展节能减排宣传周活动,加强日常办公、生活中的节能减排工作,严格控制公务用车和执法车辆的用油,2020年节油率达到10%;用电用水节约率达到10%。

加强党建和文明建设,推动各项工作有序开展

深入开展基层党组织建设、行业文明服务和法治交通规范化建设为重点加强党建和文明建设

1.2016年完善党总支的各项规章制度,党政同责,提高领导班子凝聚力和决策科学性。

2.2017年完成6个基层党支部的规范化建设,做好党员干部的教育培训;每年举办业务培训班和入党积极分子培训班不少于3次。

3.2017年末前完成机关改革,站机关按需设岗,实行竞聘上岗,通过竞争择优上岗,富余人员充实到生产一线,严格落实各项考评管理制度,加强职工管理,转变工作作风。

4.每年通过开展各种活动,庆祝“6.19”养路工人节,宣传养路工人的铺路石精神,提高单位和职工的社会地位。

5.每年开展“十项便民服务”等有公路特色的创建活动,创建“四位一体”综合站所,服务群众日常出行,打造服务型公路。

6.加强文明建设,2016年重新申报省级文明单位,保持省级文明单位荣誉。