当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划统计 >> 列表 >> 市致远物流有限公司“十三五”发展规划
市致远物流有限公司“十三五”发展规划
点击数:512 录入时间:2017-01-11 16:21:00

  伴随经济结构调整,集装箱货物和快递货物运输快速增长,“十二五”已经无法满足城市发展的物流需求。同时受枢纽建设、园区规模、服务平台等因素的制约,发展现代大物流对解决本地交通货物运输问题、提振七台河经济尤为重要。站在新的历史起点上,展望未来五年发展形势,致远物流将高度重视贯彻省交通运输厅和市交通运输局明确要求,以“创新、协调、绿色、开放、共享”为发展理念,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,深入分析形势,在发展大局中精准定位,找准工作着力点,明确目标任务,不断破解前进道路上的艰难险阻,努力打造致远物流品牌。

结合自身发展趋势,认真研判物流贸易行业新形势,按七台河市交通运输局的战略要求,研究并编制“十三五”发展规划如下。

十三五发展规划

(一)工作思路

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面落实党中央、国务院各项决策部署,深入贯彻十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。以市场为导向,强化企业的市场主体地位,加快传统物流的转型升级。建立和完善专业化的物流体系,形成具有较强竞争力的现代物流企业,提升产业规模和发展水平。提升物流信息化和智能化水平,创新运作管理模式,形成物流业与制造业、商贸业、金融业协同发展的新优势。

(二)发展目标

“十三五时期,致远物流将全力打造功能齐全,基础设施完备,服务优良的物流品牌。到2020年建立布局合理、技术先进、便捷高效、绿色环保、安全有序的现代物流服务体系;物流的社会化、专业化水平进一步提升,企业竞争能力显著增强;建成具有竞争能力的大型综合物流园区,打造致远品牌;物流基础设施及运作方式衔接更加顺畅,多式联运、甩挂运输、同城配送等现代物流运作方式保持较快发展;大力推进农村物流网络基础设施,提升农村物流水平,实现城乡物流一体化,物流城乡一体化发展的效益得到体现。

致远机动车检测、隆庆机动车检测提高危机意识,加强服务意识,提高职工自身素质和服务水平,建立企业文化和愿景目标,在现有的基础上拓宽服务领域,使企业向多元化发展,盈利创收。

二、年度任务分解

)规划时间安排

2016年争取完成仓储建设和农村快递物流布局;完成企业集团化建设。

2017年初步完成农村物流网点布局,实现政策支持,开展推进甩挂运输,利用平台优势加快零担物流整合步伐。

2018年推进企业持续健康发展,拓展合作渠道争取场站北扩,合理布局物流园区。

2019年争取完成园区建设。实现多式联运设施、现代化立体仓库和信息平台建设。

2020年争取实现货运枢纽、生产服务、商贸服务以及综合服务为主的物流企业,以农产品、农资、煤炭、医药、冷链、危险品货物运输、快递等专业类为主导业务的物流园区,并发挥园区的区位优势和示范带头作用。

)规划实施步骤

1.2016—2017年

(1)争取完成场站扩展,建成区域性仓储配送基地,吸引制造商、电商、快递和零担物流公司、第三方服务公司入驻,提高物流配送效率和专业化服务水平

拟建设内容为:将西侧原有22个仓储库进行升级改造,将库房向前延伸10米,两个库并成一个,整个仓储面积达到3000㎡以上。建成11个棚式理货位,内设办公区、休息区以及卸货平台。

(2)实现企业集团化管理实现以致远物流为母公司,致远检测、隆庆检测、哈七专线为子公司的集团化管理。实现资源共享,节省成本和费用;促进优势互补,提升企业的运作和管理效率;提高企业创新能力和综合竞争能力;提高企业抵御风险的能力,使程序更加顺畅,管理更加合理。通过集团化运作将某一企业的“长板”弥补其它企业的“短板”,使这一长项得到充分发挥,从而带动其它成员企业提高运作和管理的效率。比如销售渠道的融通、人力资源管理经验的借鉴等等技术创新、营销创新以及成本和费用的降低等使企业及集团综合竞争能力得到提升。

(3)企业在2016年将围绕互联网+物流、服务新型城镇化战略和开展甩挂运输业务做好企业的经营,寻找互联网合作企业,实现信息联盟,扩大信息资源,利用大数据带动企业发展。

随着国家对互联网经济的重视,互联网+城乡物流+甩挂运输是企业发展的必然趋势。企业将与互联网平台、运输企业形成战略联盟,利用哈七专线同城配送等优势,形成线上线下一体化服务;建设甩挂运输场站,定点发车,减少运输成本,节能减排;向上争取政策扶持,争取成为省内甩挂运输试点场站;争取完成七台河市零担运输场站平台建设,利用甩挂运输优势完成市场整合。

2.2017—2018年

利用2—3年时间做好农村物流配送基础设施建设,形成货畅其流、快捷准时、布局合理、用户满意的专业化、现代化的城乡物流体系。

(1)目前农村物流存在的问题一是我市农村物流配送发展状况不能满足农村市场的需求。进入农村市场的阻碍因素多,物流成本高,农村相关产品物流配送的运作主体规模小而分散,影响物流配送的发展。二是农村现有的物流条件远不能满足市场需求。农产品的生产、加工、包装、运输、销售、消费这个链条中,运输和包装环节的严重不足,导致这个链条变得格外脆弱,极大地制约了物流、资金流乃至信息流的流动,出现了“梗阻”现象。物流满足不了农民对于量和质的需求。

(2)当前是发展我市农村物流的最好时机随着电子商务的发展,农村产业对快递和物流的要求越来越高,但相对应的物流配送体系发展迟缓,成为阻碍农村经济的发展桎梏。因此加快农村物流建设是解决这一现象的唯一途径。在国家政策扶持的有利环境下,大力发展农村物流,构建农村物流体系迫在眉捷更是企业发展农村物流的最好时机。

(3)建设我市农村物流体系是致远今后的主营方向致远物流今后将把政策的扶持以及农村物流配送体系作为发展战略纳入企业今后的经营规划中,学习先进的配送经验,整合物流快递为农民提供物流服务,利用企业已经建立的乡镇物流枢纽中心加快网点建设,继续在辐射作用明显的乡镇建设枢纽中心,利用三年时间完成七台河市农村物流枢纽基础建设和辐射网点建设。

(4)发展步骤

①总体目标

全面建成致远物流园区—乡镇物流枢纽中心—村屯物流点为构架的物流网络体系,大力发展农村物流,使致远物流成为竞争力较强的物流企业,努力提高企业的专业化、社会化,积极推进企业物流管理的信息化,完成双向运输服务。建成后形成以致远物流园区为中心辐射整个七台河辖区四区一及北兴农场的农村物流网络配送体系。

②物流站点网络建设规划

A.物流枢纽中心建设规划

企业计划首先对目前已经营业的货运物流枢纽中心的功能进行完善、改造,使其能够成为仓储、运输、货运中转为一体的综合枢纽机构,提高服务质量。其后在2016年建成铁山镇、北兴农场、长兴乡物流枢纽中心各一个2017年—2018年在小五站、大四站、双河乡、倭肯镇、吉星乡、永恒乡、青山乡、抢肯乡建物流枢纽中心各一个共计13个。 利用三年的投资建设逐步在七台河市四区一县所辖乡镇形成农村物流枢纽中心网络。

B.行政村物流信息点建设规划

在七台河市城乡重点公路沿线以商业网点及较大行政村设主物流网点,具体分布如下:

(1)宏伟镇:  英  山   岚  峰   鹿 山   虎 山

(2)种畜场:  一分场   七分场

(3)中心河乡:龙湖矿   小金乡  万隆   更生

(4)铁山乡:  四  新   铁西村  龙山林场

(5)北兴农场:十七队   七峰林场

(6)长兴乡:  罗  泉   长  发   宏 志 

(7)小五站:  庆  云   牧羊地   大 六

(8)大四站:  福  星   吉兴河村 吉兴河林场 

(9)双河乡:  保  安   永  平   

(10)倭肯镇: 西连村

(11)吉星乡: 和  胜   厚  春

(12)恒太乡: 荣  合   北兴村   河 口

(13)青山乡: 互 助   青龙山

(14)抢肯乡: 福 利   前  程

(15)杏树乡: 德 胜   永  安

在以上村屯建立网点,地点选择在当地的农村公路客运站内,服务面积5—10㎡即可,交通便利,班车可出入。

C.农村物流班线建设规划

首先,整合现有的物流配送车辆,计划投入15辆小型货车,统一标志,肩负农村物流配送专用车职责,保证城乡物品快捷运输,积极发展“货运班线”车辆,按规定线路,每天往返一趟,实现城乡物流门到门、点到点配送服务。总体计划开通8条货运班线

1号线致远物流—马场—三队—十一队

2号线致远物流—北兴农场—宏伟镇

3号线致远物流—中心河

4号线致远物流—铁山乡

5号线致远物流—长兴乡—青山乡

6号线勃利县枢纽中心—小五站镇—牧羊地

7号线勃利县枢纽中心—大四站镇—双河乡—恒太乡

8号线勃利县枢纽中心—抢肯乡—杏树乡—吉兴乡

货运班车按照既定线路运输。班车每天定时、定点收货发货,双向运输,保证服务质量。

③经营措施

A.在致远物流园区和勃利枢纽中心内设立农村物流快递仓储中心,开通鲜活农产品运输专线,购买满足鲜活农产品运输的封闭式车辆。设立农产品包装车间,打造具有七台河市特色的农产品品牌。

B.在七台河市及勃利县周边辐射能力明显的乡镇设立致远乡村物流枢纽中心。

C.与快递企业合作,吸引快递企业进驻致远物流园区经营,利用快递企业成熟的配送体系把七台河市有特色的农产品发往全国各地。

④业务流程

快递企业进入场站经营后货物统一分拣,涉及乡镇村屯的货物由致远物流配送到乡镇物流枢纽中心,由枢纽中心的送货班车定点定时运送到村屯。同时村屯有外运的货物,直接由班车运送到枢纽中心或直接运送到致远场站农村物流快递仓储中心,通过快递公司运送到全国各地。

3.2018——2019年

从战略角度出发,随着企业的不断发展,现有的场地规模无法适应企业发展的需求,场地如何扩展是企业从成立初就研究探讨的主要课题。十三五是企业发展的关键五年,致远物流将围绕国家、省市的法律法规指导政策,围绕交通运输局的整体部署,多方渠道扩展场地建设。

下一个五年是联盟的时代,是从个体经营过渡到联营联合的关键时期,企业要想在竞争日益激烈的市场生存,多方寻找合作伙伴,扩展融资渠道是发展的必然。企业将利用五年时间争取扩展场地,建设功能齐全的综合物流园区。

4.2019——2020年

完成精细化建设,各个环节更加通畅,物尽其流,人尽其用。企业文化健全,制度完善,职工素质得到加强,服务质量得到提高,品牌建设初见成效,成为我市的物流标杆企业。企业各项基础建设全部完成,能够发挥其功能作用,带动地方经济发展。

新年要有新作为,新起点要有新气象。公司按照市委市政府、市交通运输局的决策部署,以奋发有为的精神状态、夙夜在公的责任担当,精准发力、扎实开局,奋力谱写致远新篇章!