当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 工作总结 >> 列表 >> 市公共汽车公司2016年第一季度工作总结
市公共汽车公司2016年第一季度工作总结
点击数:3455 录入时间:2017-01-25 11:27:26

 

一季度,汽车公司运送乘客1831万人次,完成年计划的26%;运营里程370万公里,完成年计划的22%;公交IC卡售卡1.27万张,建行龙卡乘车12.7万人次,为全市特殊群体提供免费乘车服务320余万人次,免费金额252余万元,累计经营收入1664万元,完成年计划的26%。一季度,企业无死亡安全事故,无刑事、治安案件,无火灾事故发生。

一、主要工作完成情况

()春运保障方面

春运期间,汽车公司共完成运营里程155万公里,运营班次7.2万个,运送乘客774万人次,未发生一起安全责任事故,投诉率同比去年同期下降55%一是成立组织,明确工作目标。召开春运动员会议,成立了春运领导小组,统一思想、明确责任目标,制定《春运安全应急预案》及《春运工作实施方案》,组织充足运力,强化春运客运管理,提高春运质量。二是加强教育培训,提高应急处置能力。春节前对所有驾驶员开展安全教育培训,重点学习节日安全行车知识、现场应急处置和优质服务方面的内容,切实发挥安全教育培训的作用,增强驾驶员安全意识,提高驾驶员素质和处理突发事件的能力。三是严把车辆技术性能关。抓好驾驶员在出车前车辆性能检查工作,做到每位驾驶员在出车前必须检查手制动、脚制动、转向灯、转动、轮胎、螺丝等各个安全部位。发现有隐患的车辆立即停运整改,严防运营车辆“带病”上路。四是严把“三品”检查关。在各客运车队的始发站及人员密集站点派专人对易燃易爆危险品的严格检查,驾驶员在停车监票的同时加密对乘客所携物品进行细致检查,杜绝了烟花爆竹、油桶、酒桶等危险物品上车,“三品”检查台帐记录详实准确。五是严把隐患排查治理关。春运前,公司安全部门对运营车辆进行全面的安全隐患排查,重点对轮胎、灭火器、安全锤、配电盘、电瓶箱等项目的检查力度,对隐患问题及时整改。六是严把疲劳驾驶关。春节期间要求驾驶员合理安排休息时间,严禁疲劳驾驶、酒后驾驶及带病驾驶。

()安全管理方面

一季度汽车公司严格落实企业安全生产主体责任,准确把握安全生产运营工作的特点规律,把安全生产责任落实到岗位、落实到人员、落实到具体环节,打好安全运营的“组合拳”,有效预防和减少了行车安全事故发生,一季度共计办理车辆报废5台,车辆年检15台,车辆保险35台。一是强化内部安全监管机制。以“三级安保体系”为依托,各职能部门开展定期不定期的安全大检查20余次,通过以查促改保障安全监管机制落实到位,安全主体责任体系发挥长效机制,提高了基层车管干部、一线驾驶员的安全防范主动性和遵章守法自觉性。加强“三品”检查,悬挂条幅、电子屏幕、车载广播等方式宣传禁止携带危险品上车。二是狠抓内部安全防范制度。为加强行政值班值宿管理,一季度汽车公司对所属机关、客运车队进行突击检查24次,严肃整治了脱岗、空岗等违纪行为,处罚4人次,并全公司通报批评。

()优质服务方面

一是开展“情暧冬季、温暖出行”优质服务工作。为使冬季广大市民出行更加安全、温暖,一月份,汽车公司重点对各线路冬季运营进行全面规范和严厉整治,有效预防了个别驾驶员为追求节油私利可能带来的车辆安全运营隐患,私自关闭暧风致使温度过低市民出行挨冻等违规行为。二是“三化”工作见成效。随着棚改搬迁,导致城郊区域客源急剧减少,公交11路、14路、30路、31路等偏远线路已出现连年严重亏损,为更好的减亏增效,汽车公司与长途运输公司合作,完成上述偏远严重亏损线路优化转化。三是持续开展“亲情式”服务。2016年春节继续发起驾驶员向乘客拜年活动,服务理念深入人心,得到广大市民的赞誉。四是认真办理建议提案,保障市民出行。汽车公司着力在解决民生问题、提高办理质量上下功夫,提高建议提案办理实效和满意度。一季度本着为民解忧、保障居民顺畅出行的原则,为更好的满足铁西、靠山两个自然屯及沿线居民的出行需求,汽车公司克服客少人稀、亏损运营的不利因素,以民生优先,改善民众出行条件为重,延伸了该线路公交车辆。五是开展“建行迎新、普惠市民”活动。11日至33日与建行联合开展为期2个月的“建行迎新、普惠市民”活动,市民持建行健康龙卡乘车享受8折优惠政策,引导市民持建行卡或公交卡出行,推进基础设施普及、降低售卡成本、提升智能刷卡份额、减轻点钞强度,实行身份证识别办理IC卡模式,提高办卡技防水平和工作效率。

()党建和行业文明方面

一是召开汽车公司第十二届二次职代会暨2015年度总结表彰大会。会议总结回顾了过去五年来企业的发展历程和所取得的骄人成绩,科学系统的规划了我市公交未来五年的发展蓝图。二是召开退休职工欢送会。感谢2015年退休的12名职工为企业发展做出的辛勤努力。三是开展年终干部测评考核工作。公司科级以上干部采取面对面谈话、填写测评票等方式,对照德能勤绩廉等方面进行年终考核,并形成客观、全面的考核报告。四是召开了“三严三实”专题民主生活会。班子成员逐一发言,查摆自身存在的不严不实突出问题并开展了既严肃又认真的相互批评,深入查摆存在问题,剖析问题根源,明确下一步整改措施和今后努力方向,起到了凝聚共识、坚定信心、振奋精神的作用。五是做好春节走访慰问工作。在局党委的带领下,分别走访了3名因病致贫的困难职工。大年初一,领导班子深入基层看望慰问坚守在一线岗位的职工,送去慰问品和新春祝福,同时查看了节日期间生产生活情况,督促做好春节期间各项工作。六是庆祝“三八”妇女节。以支部为单位,根据工作实际,组织开展了小型多样、丰富多彩的节日纪念活动,使女职工们过了一个轻松愉快的佳节。七是开展廉政竞赛、树行业新风。为深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,切实增强公交党员的党规党纪意识,公司党委组织开展了党规党纪知识竞赛。竞赛以《准则》和《条例》为主要内容,8个党支部组成4个参赛组参加比赛,达到了以赛促学、以学促廉的效果,促进了守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧氛围的形成,树立了党规党纪的权威性、严肃性。

二、目前存在的主要问题和建议

一是财政补贴资金严重不足。由于政府补贴、补偿资金尚未到位,企业自有资金严重不足,导致拖欠大额税费。截止201512月末,企业累计欠缴税费1244.8万元,欠缴职工养老保险费616.8万元,合计1861.6万元。为解决困扰企业多年的欠税包袱,保证我市公共交通健康稳定发展,建议交通运输局协调帮助汽车公司解决财政补贴资金不足问题。

二是公交资源分流严重。以公交10路线路为例,私家车非法营运载客现象增多,分流公交客源,企业在及时调整公交运力资源,查漏补缺同时,建议行管部门加大管理力度,保证市民能够安全、顺畅的出行。

三、重点抓好以下几项工作

一是加大对上资金争取工作。积极协调政府等有关部门,做好财政资金的对上争取工作,加快落实政府财政补贴、补偿机制,确保企业各项工作顺利、有序推进。

二是抓好交通工作会议贯彻落实。我市交通工作会议即将召开,结合企业自身实际,按照会议精神,抓好全年各项重点任务目标的贯彻执行。

三是抓好节日期间运营保障工作。针对“清明”、“五一”市民出行相对集中的特点,加强运力组织,做好服务保障工作。

四是持续抓好建行健康龙卡5折优惠乘车活动。

   七台河市公共汽车公司

                          2016325