当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 工作总结 >> 列表 >> 市公路管理处2016年第一季度工作总结
市公路管理处2016年第一季度工作总结
点击数:4266 录入时间:2017-01-25 11:27:52

2016年第一季度,市公路管理处在局党委的领导下,圆满地完成了一季度工作任务,为完成全年工作计划打下了良好的基础。

一、工作完成情况

(一)公路建设工作

城市西环建设项目于315日复工,正在进行跨铁路线箱梁架设施工。在第一季度完成了哈铁局涉铁手续办理、施工图审批、吉祥煤矿征地拆迁手续和线路定线工作。

(二)干线公路管养工作

我处加大对干线公路管养督导力度,较好地完成了一季度工作任务。一是完成了依宝公路、鹤大公路日常养护及计量支付认证工作。二是完成了公路病害及沿线设施缺失调查和依宝公路路线、桥梁、地名普查工作。三是完成春运期间公路保通任务。组织市、县两站及时清除路面积雪,避免了我市干线公路雪阻现象,保证了春运期间公路安全运营。四是加强公路巡查。组织各站对干线公路及桥梁进行经常的巡查和检查,发现隐患及时整改,保证了路况完好和桥梁的正常使用。

(三)农村公路管养工作

为加强农村公路管理养护工作,我处抢前抓早,合理安排全市全年农村公路管养工作。一是合理制定全年小修保养工作指标。县级公路优良路率计划达到75.5%;乡级公路优良路率计划达到62.5%;村道优良路率计划达到49.5%;累计创建文明示范路线乡道60公里,村道3公里;计划整修公路乡道432公里,村道100公里;计划绿化乡道种植花卉5万株。二是开展早春养护会战。为确保春融期农村公路安全运营,及时恢复路况,组织各站开展早春养护会战,下达了《农村公路早春养护工作方案》,并加强了基层单位的监督工作,保证春季养护会战取得成效。三是开展“四好农村路”创建工作。为响应省公路局创建“四好农村路”号召,我市制定下发了“四好农村路”创建方案,并在今年1月开始正式启动,“四好农村路”活动从201512月起至202011月止,贯穿整个“十三五”,2016年,我们以勃利县为试点,以建设好、养护好、管理好、运营好为目标,落实《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步加强农村公路管理养护的意见》,提升农村公路建、管、养、运水平。

(四)路政管理工作

一季度路政管理工作在省公路局指导和市交通运输局领导下,完成了一季度路政管理工作任务。一是公路路域环境得到进一步优化。开展了全市公路路域环境治理专项整治工作,对城市出口路域环境进行综合整治;对公路两侧乱倒垃圾、残土、残雪进行集中整治;对非法道口、广告牌予以拆除,公路“六乱”现象得到了有效遏制。二是治超执法力度进一步加强。开展了公路超限运输车辆路面治理工作,加大对基层单位行政执法稽查力度,不定期对我市治超工作情况进行抽查,基层单位治超执法人员加强对超限车辆的治理,发现一起,处罚一起,治超工作取得了可喜成绩,超限率有效控制在1.8%以内。三是路政标准化建设有序进行。加强了路政票据领取、发放、使用等管理工作,进一步规范案件档案。并与市政务大厅衔接,开展涉路许可网上审批工作。四是规范执法行为。我处严格落实行政执法“五不准”、“十条禁令”,加强检查和指导,严格约束执法人员的执法行为,提高执法水平。

(五)党群工作

1、加强党员干部思想教育和党风廉政教育,提高全员政治理论素质。坚持周五政治学习制度,学习和践行“三严三实”,领导班子举办民主生活会,开展了批评与自我批评,查摆自己在思想和行为上存在的问题,制定了整改措施,转变了工作作风。党组织组织学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,开展了党规党纪知识竞赛活动,营造了学习党规党纪、遵规守纪的良好氛围,使全处党员干部政治素质进一步提升。

2、开展扶贫济困活动,让职工得到组织的温暖。为解决公路系统困难职工的实际问题,我处党组织本着“为民务实”的原则,开展节日送温暖活动,在春节前慰问了十位公路系统贫困职工,还为一线养路工人办理了上下班公交通勤卡,让一线职工得到了组织温暖,更加调动了他们的工作积极性。

3、关心女职工生活,鼓励女职工建功立业。我处为每位女职工进行一次体检,让她们得到集体大家庭的温暖。并在“三八节”期间举办女职工座谈会和游戏活动,鼓励女职工做一个好女儿、好妻子、好母亲“三好”女职工,在工作中巾帼不让须眉。

(六)财审工作

一是完成了2015年公路系统财务决算,对2015年财务收支情况进行分析,为2016年财务管理工作奠定了基础。二是完成了2015年饶盖公路改扩建项目财务决算工作,上报省公路局。三是完成处机关2016年财务收支预算编制工作。四是完成了七桦公路改扩建工程审计准备工作。

(七)安全工作

一是完善安全管理体系建设。强化了安全责任落实,层层签定责任状,设立专人负责安全工作。二是完善各项安全管理制度和制定安全应急预案。三是加强安全教育学习,提高了职工安全防范意识。

(八)综治、维稳工作

一是加强“七五”普法教育,组织职工学习《宪法》、《行政处罚法》,提高了职工法律意识。二是层层签定综合治理责任状,将责任落实到人。三是加强信访工作,制定信访应急预案,建立矛盾纠纷排查台帐。在第一季度,我处无一起治安、刑事案件发生,无一起“四防”案件发生,无一起上访情况。

二、存在问题

1、职能作用需进一步发挥。加强对基层单位监督、检查、指导工作;对全市落实农村公路管理养护机制需进一步督办。

2、职工工作积极性需进一步调动。存在“慵、懒、散、慢”现象,职工无编人员情绪较大,思想上有忧虑,需进一步调动职工的工作积极性。

三、下一步重点工作

(一)加强在建项目监管。城市西环公路建设项目现已复工,加强工程进度、工程质量和工程安全管理,确保按期完工。

(二)加强农村公路建设项目管理。完成2016年建设任务和2015年结转项目。

(三)加强饶盖公路验收准备工作。进一步完善内业建设和外业管理,准备迎接省有关部门对工程的竣验。

(四)加强公路早春养护工作。开展公路早春养护会战;做好公路绿化、美化;做好安全渡汛的准备工作。

(五)加强路政工作的检查指导。开展好春融期治超会战活动;进一步强化路域环境治理;规范执法行为。

(六)加强综治、安全、维稳工作。不断加强法制教育和安全教育,完善防范措施,创建健康、稳定、和谐的公路行业。

(七)加强财务管理工作。严格按照中央“八项规定”要求,认真执行财务管理规定,提高资金使用效率。

(八)加强党群工作。以创建“三型”党组织为重点,加强党员干部政治素质教育和提升工作,践行“三严三实”,开展“两学一做”活动,提高职工思想理论水平;开展文明创建活动,活跃职工文化生活,做好文明单位重新申报工作;落实党风廉政建设责任制,提高党员干部拒腐防变的能力。

七台河市公路管理处

2016325