当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 工作总结 >> 列表 >> 市农村公路管理站2016年第一季度工作总结
市农村公路管理站2016年第一季度工作总结
点击数:3835 录入时间:2017-01-25 11:28:31

 

一、继续推行公路养护承包

我站继续加大养护改革力度,对养护的72.4公里干线公路全部实行养护承包。在总结石油大道、七勃路和宏伟段的养护承包管理经验的基础上,对S308公路向阳段进行养护承包。结合2016年公路养护的实际情况,重新核定了承包价格,完善了承包合同,同承包人分别签订了养护承包合同,实现了国省干线公路养护承包率100%

二、公路养护资质办理

经过多方努力,2月份我站申办的公路养护工程三类甲级

资质已获审批通过。但由于申报标准过高,养护工程二类甲等资质没有审批通过,我站根据实际情况,已更改为申报二类乙等工程资质,并积极做好申报的相关工作。为下一部成立有资质的养护工程公司打好基础。

三、继续强化养护管理

(一)做好清雪保通工作

2016年一季度,我站共清大雪3场中,中雪3场。在清雪过程中我站以雪为令,出动清雪设备和人员,夜以继日,全力清雪,清雪量200多万立方米;并在桥梁、急弯、路口、上坡等事故易发段撒布防滑料,保障公路的安全畅通。尤其在春节期间我站一线养路员工放弃休假,为群众创造了畅通、安全、整洁、舒适的公路交通环境。

(二)加强春融期公路预防性养护

今年气温回升较早,春融期提前,我站加强了春融期的预防性养护。一是以公路裂缝、板角断裂、坑洞、桥头跳车等公路病害为重点开展春季路况检查,对管养的公路和沿线设施进行了细致的检查,填写记录,拍照存档,对获得的数据进行全面汇总和分析,认真填写《公路病害调查汇总表》,建立公路病害档案,把调查结果上报给市处和省公路局。为全年公路养护和维修提供准确详实的数据。二是以应急保畅为重点结合公路实际情况,完善了《春融期公路保畅应急预案》,制定切实可行的突发事件应对措施;三是以疏通排水设施为重点加强公路的日常养护,及时清理、疏通桥梁、涵洞,疏通泄水槽70道,清理边沟12公里,清理路面回沙和和绿化带内垃圾杂物,确保路容路貌干净整洁;四是及时清运公路上的积冰积雪,防止冰雪融水在路面形成冰湖,影响通车安全。

(三)做好机械操作手培训

为确保新招聘人员能够适应机械操作的实际需求,我站对新招聘人员进行了岗前培训。培训的重点为机械设备理论、设备实践操作和安全生产知识等内容,提高了设备操作人员的业务能力和安全意识。

四、强化路政管理

我站严格落实依法治国,依法行政的任务和要求,加强路政管理,保护公路路产路权不受侵害。

(一)抓好路域环境治理

为做好路域环境的治理工作,一是加强了公路巡查力度,路政巡查中队每天上路巡查,春节期间执法人员放弃休假,对违法情况早发现,早处置;二是有效治理私开道口和损坏公路设施等行为,损害公路案件查处率达到100%;三是路政所内业人员对公路道口和广告牌进行登记,逐步建立完备的档案。一季度罚没收入和赔补偿共71.84万元。

(二)加强公路治超力度

为降低超载超限车辆对春融期公路的损害,我站加大治超力度,完善治理措施,确保公路安全畅通。以大个岭、宏伟、北山和向阳四个固定治超站为依托,强化联勤联动执法,加大路政、运管、交警联合治超工作力度,开展多次超载超限车辆治理专项行动。3月初在省公路局工作人员督导下,执法人员对发现的5台超限车辆进行检测。经检测均属严重违法超限车辆,执法人员按照《黑龙江省交通运输厅超限运输车辆治理行政处罚裁量标准》给予严格处罚,并要求其进行卸载。对违法超载车辆起到了有效的震慑作用,提高了公路通行能力,延长了公路使用寿命。

(三)推进“三基三化”建设

一是我站对路政执法队伍实行军事化管理,1月份举办路政执法培训班,52名一线执法人员参加为期7天的培训,学习中我站采取模拟办案现场,突发事件处置等方式,将所学的法律法规运用到实际工作中,切实提高执法人员的业务水平。二是加强执法人员廉洁自律和警示教育,执法人员签订了廉政承诺书,站领导班子分别包保各治超站,加强执法过程的监督管理,筑牢廉政防线。三是重新制定了我站的《路政执法人员管理处罚规定》,针对日常工作、执法形象等多方面内容制定了详细的规定,并明确了处罚标准,用完善是制度约束执法人员的言行举止。

五、强化安全管理

一是制定了切实可行、操作性强的安全工作预案,建立安全责任清单,领导班子、中层干部、具体工作人员层层签订安全管理责任状,加大了安全责任追究力度。二是做好春运安全工作,节日期间同气象部门保持密切联系,及时准确掌握天气情况,做好应急抢险设备维护及物资储备,在急弯、陡坡等易发生事故路段备足防滑料,做到以雪为令,及时高效,确保公路安全畅通三是春节放假期间加强了值班值宿,防火、防盗、防电等内部安保工作,确保不发生重大安全事故。四是对桥梁及安全防护设施等进行全面检查,落实桥梁管理三级负责制,路政部门加强公路巡查力度,保障公路和桥涵通行安全。五是加强一线养路员工和执法人员的安全培训,要求职工严格遵守养护施工安全管理制度,杜绝一切安全事故

六、推进党建和文明建设

(一)慰问职工和困难群众

春节期间,局、处领导和我站领导班子深入公路养护一线和困难职工家庭进行走访慰问,走访慰问困难职工家庭10户,退休老职工3户。还走访慰问了茄子河区向阳社区两户困难群众和两名困难学生,给困难群众家送去500元慰问金和一车取暖煤,机关职工捐款1050元,并送去大米100斤,豆油两桶。送去了节日的祝福和慰问金,让他们在寒冬中感受到党和政府的温暖。

(二)共建和谐社区

我站出动铲车2台,帮助朝阳社区清理周边巷道的积雪,为社区居民的出行提供了便利、安全、整洁的交通环境,受到了朝阳社区群众的一致好评,并送来了“同心同德建和谐社区,共驻共建保道路畅通”的锦旗和感谢信。

向阳治超站执法人员还帮助把电动轮椅损坏的残疾人回家,并收到了感谢锦旗。

(三)召开组织生活会

2月初我站召开了以“三严三实”为主题的组织生活会,站班子成员和机关全体党员参加会议,并邀请主管局长进行了工作指导,达到了提高党性修养、增强解决自身问题能力、促进班子团结的目的。

(四)开展庆祝妇女节活动

38日,我站组织女职工开展徒步、跳绳和踢毽子等活动迎接国际劳动妇女节的到来,既锻炼了职工的身体,又凝聚了职工的精神。我站将通过更加多彩的活动,丰富职工的学习和生活,营造团结进取、积极向上的工作氛围,树立公路人崭新的社会形象。

六、推进信息化建设和政务公开

按照省厅、市、局信息化建设的要求,我站加强电子政务的信息化建设,路政管理的行政许可已实现网上申报和审批。

按照加强政务公开工作的要求,结合我站工作实际制定了政务公开计划表。执法依据、标准、流程和重大事项等都进行了公示,但我单位网站还没能投入使用,需网上公开的事项没有进行网上公开。

七、工作中存在的问题

1.由于事业单位新建网站需经过省编办、公安部门等备案审核,所需手续较为复杂,3月末前网站无法投入使用。

2.由于路政执法检测和处罚的车辆较多,无法做到一车一卷的要求。

3.部分路段的回沙清理不够及时,造成冰雪溶化后路面不够整洁。

八、下一步工作安排

1.继续加强春融期公路养护力度,一是按照科学标准路建设标准,加强春融期路面、桥梁、公路附属设施的养护,全面恢复路容路貌。整修边坡,维修路缘石和W板,清理边沟,修补沥青路面坑槽,沥青路面灌缝,行道树刷白,打理路肩边坡草,中间绿化带进行修剪整形。

2.继续做好春融期公路治超工作。 一是依据法律法规加大公路治超力度,超过标准的车辆坚决不允许上路;二是开展春融期路政宣传活动,深入厂矿煤炭企业,加强超限治理的源头治理和宣传;三是加强公路巡查力度,整治损坏、污染和影响公路畅通的违法行为,重点整治控制区内的违法建设,依法保护路产,维护路权。

3.加快推进养护改革,完成二类乙等公路工程资质的申办工作,成立有资质的养护工程公司,积极进入公路工程建设市场。

4. 加强安全管理工作,重点做好桥梁安全和工程施工现场的安全管理,开展“安全生产月:活动,确保不发生重大安全事故。

5.加强党的组织建设,完善党的各项制度,做好入党积极分子的培训,开展志愿者服务活动和“6.19”养路工人节庆祝活动,做好省级文明单位的重新申报工作。

七台河市农村公路管理站

2016323