当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 列表 >> 邹德才在全局“两学一做”学习教育工作会议上的讲话
邹德才在全局“两学一做”学习教育工作会议上的讲话
点击数:6030 录入时间:2017-02-28 09:50:59

2016年5月4日

同志们:

这次会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记关于开展“两学一做”学习教育的重要指示精神,对全局的学习教育工作进行安排部署,确保此次学习教育扎实深入开展。

4月6日,中央召开了“两学一做”学习教育工作座谈会,对“两学一做”学习教育作了全面部署。4月19日,全省召开“两学一做”学习教育工作会议。4月26日,我市学习教育工作会议召开,市委书记马志勇作重要讲话,对全市开展学习教育的重点任务、基本要求和组织领导作了安排部署。按照党中央和省委、市委的要求,我们要把开展“两学一做”学习教育作为交通运输局目前的一项重大政治任务,切实抓紧抓好、抓出实效。下面,我讲三点意见。

    一、深刻认识开展“两学一做”学习教育的重要意义

开展“两学一做”学习教育,是党中央在新形势下深化党内教育的一项重大部署,对于推进全面从严治党、保持党的先进性和纯洁性、营造良好的政治生态、提高党员干部队伍素质,意义特别重大。

第一,开展“两学一做”学习教育是贯彻全面从严治党要求的重要举措。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央围绕全面从严治党作出一系列重大部署,打出一系列组合拳,群教活动和“三严三实”专题教育都取得了明显成效,党风政风为之一新。但是一些深层次问题还没有从根本上破解。此次开展“两学一做”学习教育,不仅会进一步转化党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育已经取得的成果,而且将会极大地推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,从上级机关向基层党组织深化。开展“两学一做”学习教育,就是坚持作风建设永远在路上,以严肃的态度、严抓的韧劲,把全面从严治党的良好态势巩固发展下去,做到真管真严、长管长严。

第二,开展“两学一做”学习教育是加强基层党组织和党员队伍建设的重要抓手。目前,我们全局共有党员492人,30个基层党支部,我们不存在软弱涣散基层党组织,也没有失联党员和口袋党员,但是,在党组织建设和党员队伍建设方面仍然存在一些问题和不足,如有的基层党组织不严格执行组织制度,党内组织生活不够严肃;有的基层党组织日常教育没有经常化;有的党员理想信念模糊、能力素质偏低、组织纪律观念淡薄、精神萎靡不振等等。这些问题严重影响党在群众心目中的形象,严重影响交通运输事业的健康发展。开展“两学一做”学习教育,就是要进一步解决交通党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,让党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都坚强起来,使党在基层的执政基础更加稳固。

第三,开展“两学一做”学习教育是推动交通运输事业发展的根本要求。步入十三五,交通运输事业也将进入一个非常有利的战略机遇期,尽管我市交通运输整体发展还比较后,历史遗留的隐性问题仍然存在,政策调整和发展过程中还会带来新情况,但“十二五”期间已将运输基础设施落后、历史债务包袱沉重、发展结构不合理、管理机制不健全等阻碍交通发展的显性问题成功化解,只要我们抓住发展机遇,落实好发展政策,把握好发展动力,全市交通运输事业一定会实现新的跨越。在这样一个改革进入新阶段的历史时期,对广大交通党员干部的境界标准、精神状态、素质能力、工作作风提出了新的更高要求。这就要求全局党的各级组织坚强有力、走在前列,党员干部干在实处、走在前列,努力把党的组织资源、组织优势、组织活力转化为发展资源、发展优势、发展活力,为落实“十三五”时期交通各项目标任务提供有力障。

    二、准确把握学习教育的“十六字”任务要求,高质量高标准开展学习教育工作

“基础在学,关键在做,改是重点,干是目的”,这十六个字,是对“两学一做”学习教育的要求,同时也是学习教育的内容和任务。局属各单位一定结合本单位工作实际,把“学做改干”贯穿于学习教育的全过程,体现在推进工作的具体实践中。

一要打牢“学”的基础,切实做到学有收获。按照《方案》的要求,把学习党章党规与学习习近平总书记系列重要讲话贯通起来,通过“学”来改造党员主观世界、提升行动自觉,做合格党员一要做到精准学习。学党章党规,就是要通读熟读党章、廉洁自律准则、纪律处分条例和党员权利保障条例,提升尊崇、敬畏、遵守党章党规的思想自觉;学系列讲话,要读原著、学原文、悟原理,认真开展好总书记在参加我省代表团审议时重要讲话精神的学习,认真研读习近平总书记关于理想信念、中国梦、“四个全面”战略布局和五大发展理念等方面的新观点新思想新论断。二要创新学习方式。各基层党组织要根据本单位实际,灵活采取专题学习讨论、讲党课、召开党支部专题组织生活会、民主评议党员等形式组织学习,开展专题讨论,讨论要把个人的思想工作生活实际摆进去,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。三要坚持经常深入。这次学习教育没有时间限制,也不分阶段进行,立足于抓在平常,融入经常,贯彻日常。不是少数领导干部学,而是全体党员学,不是阶段学而是长期坚持不懈地学习。要使广大党员带着信念、带着感情、带着使命、带着问题学,把学习党章党规与学习系列重要讲话统一起来,真正学深学透,学到精髓。  

二要抓好“做”的关键,切实做到做有标尺。对于此次学习教育,中央明确提出了“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的“四讲四有”要求,每名党员都要对照这个标尺,经常性的衡量、检视、改造和提升自己,做到政治合格、纪律合格、品德合格、能力合格,树立起共产党员的先锋模范形象。每一名党员都要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上,同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做到党中央提倡什么就认真践行什么,党中央禁止什么就坚决反对什么。全局副处级以上领导干部要做在前面,定期召开恳谈会,在学习教育中做表率。要教育全局广大党员一定不要把自己等同于普通群众,要立足岗位,自觉践行,走在前列、做到实处,充分发挥好党员的先锋模范作用。

三要突出“改”的重点,切实做到改有实效。在这次学习教育中,中央明确提出了“五个着力解决”,局党委根据全局党员中存在的问题,细化为“理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、法治意识不强、道德行为不端”等六个方面问题。全局广大党员干部要按照《方案》要求,结合各自工作实际,深查细照、精准对焦,查找并解决我们在这六个方面存在的问题。各级领导班子要认真查找整改思想不解放,担当意识不强,在岗不谋政、工作主动性不够等问题。基层党员要重点查找整改党员意识差、先锋模范作用不突出等问题。要把“两学一做”学习教育整改同群教活动和“三严三实”专题教育的问题整改结合起来,通过“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等方式,对共性问题开展专项整治,补齐制度短板,切实解决好群众身边不正之风和侵害群众利益等突出问题。针对排查出来的问题要列出整改计划,制定时间表、任务书和路线图,一项项整改、一项项落实,一个不能拖、一个不能漏。

四要体现“干”的目的,切实做到干有所成。“两学一做”学习教育的成效最终要体现在推动发展、干事创业上。“十三五”期间我市要全面建成小康社会,对交通运输部门提出了持续快速发展的要求。开展学习教育,必须紧扣这一发展大局来推进,针对我市交通运输事业当前发展中存在的突出矛盾和问题拿出新举措。要教育引导党员干部聚焦交通运输发展这个中心,认真审视自身“长”在何处,“短”在哪里,围绕发展中的“长”和“短”,认真思考具体工作中的“长”和“短”,做到精准发力,有的放矢,务求实效。

     三、切实加强对“两学一做”学习教育的组织领导,确保学习教育取得实效

局属各单位要加强“两学一做”学习教育的组织领导,确保取得实实在在的成效。

一要坚持领导带头,努力做好表率各级领导干部在分级负责组织、策划、指导好活动的同时,要以普通党员的身份参加基层组织活动,落实双重组织生活制度,带头学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加专题组织生活会、民主评议,带头查找问题、整改问题。局属各单位领导班子,每季度要召开中心组学习会议,组织集中研讨,为下级党组织做好示范。各党支部每月至少安排一次集中学习,每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。年度民主生活会要以“两学一做”为主题,领导干部要认真找准问题,提出精准改进措施,为普通党员作出示范和表率,推动整个学习教育扎实有效开展。

二要坚持压实责任,层层传导压力各基层单位党组织及其负责人要承担起主体责任,把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,保障工作力量,加强督促指导,对所辖党支部进行全覆盖、全过程指导,帮助党支部制定学习教育计划。各基层党委、党总支、党支部主要负责人要认真履行第一责任人职责,对工作方案要亲自审定,对重要任务要亲自部署。各单位党群部门作为学习教育牵头部门,要搞好统筹谋划和组织协调,要坚持正确舆论导向,为学习教育营造良好社会氛围。

三要坚持分类指导,抓好常态教育。各基层党组织要根据本单位实际,确定活动方案和活动载体,注重针对性和实效性,不提不切合实际的口号,不搞形式主义的东西,不搞一刀切,给基层党组织结合实际开展学习教育留出空间,让基层党支部发挥自我净化、自我提高的主动性,防止大而化之、千篇一律。要充分利用各种媒体做好宣传工作,营造良好的舆论氛围,引导群众参与评议和监督,推进学习教育经常化、制度化。要适时组织“回头看”活动,确保学习的知识能巩固,做的行动有效果,改的问题不反弹,干的成绩有检验。

四要坚持统筹兼顾,做到学做结合要坚持把学习教育同做好交通运输工作结合起来,做到两手抓、两促进。当前,我局面临的资金压力大、编外职工多、执法不规范信访问题居高不下等阻碍交通发展的诸多难题都需要马上解决。我们一定要把学习教育贯穿到日常工作当中去,教育引导广大交通党员干部敢于担当、主动作为,全力抓好基础设施建设、公路日常管养、运输市场监管、行业交通经营、法治交通建设、行业安全稳定和职工队伍建设,同时要切实增强为民意识,解决好人民群众关心的热点、难点问题,确保交通运输系统的和谐稳定。

同志们,开展“两学一做”学习教育,意义重大,影响深远,全局广大党员要按照中央、省委、市委和局党委的部署,迅速行动、扎实推进,确保学习教育取得实效,为全市转型发展,全面建成小康社会聚能量、做贡献。