当前位置: 首页 >> 安全应急 >> 列表 >> 安全检查和安全隐患问题通报
安全检查和安全隐患问题通报
点击数:2753 录入时间:2017-03-20 17:02:15

局属各单位:

    现将一季度安全检查和安全隐患问题通报(曝光)如下:

    一、监管和主体责任落实情况

春节前市安监局和交通局联合对运管处监管的泰吉鸿和德邦俩家物流企业进行了例行检查,发现如下八项隐患问题:(泰吉鸿)一是安全管理组织机构不健全,没有明确各岗位安全管理职责;二是货物受理环节存在漏洞,未落实寄递物品100%先验视、后封箱的要求,无专人负责验视,视频监控系统不能全程监控验视情况;三是未落实寄递物流活动100%实名制的要求;四是未向客户告知禁寄物品指导目录及处理办法;五是隐患排查治理工作不到位,无相关安全检查记录;六是未与业务员签订安全管理协议,未明确彼此的安全管理职责,安全责任没有层层分解落实至岗位人头;(德邦)七是未落实寄递物品100%先验视、后封箱的要求;是未落实寄递物流活动100%实名制的要求。主管市长和局长、分管局长、业务科室检查运输公司客运总站时,发现个别长途客运车辆安全播报不及时、安全锤无法应急使用。局安全战备科安全例行检查时发现公路站管辖的大个岭治超站办公室无防火责任人标签、部分灭火器失效。综上所述说明相关部门落实安全监管责任不到位,同时也暴漏部分企业落实安全生产主体责任不到位。

二、隐患排查体系建立情况

检查中发现,个别单位没有隐患排查计划和整改措施,公路处没有隐患排查制度。    

三、应急值守工作

元旦春节期间安全战备科进行了两次应急值守检查,发现存在如下问题: 一是个别单位贯彻落实上级文件精神不彻底,表现在没有落实记录和内容、基层单位看不到上级文件(汽车公司、公路站);二是个别单位应急值班工作存在漏洞,节假日没有坚持24小时领导带班制度(致远物流公司机关两次检查均没有领导带班、依七处大个岭站没有应急值班表);三是信息反馈制度坚持不好,存在迟报、漏报现象(公路处、公路站)

四、政务公开工作

一是运管处网站始终处于关闭状态,看不到相关公开内容;二是公路处、致远物流网站没有安全应急栏目。三是运输公司、汽车公司网站安全应急栏目没有做到每月更新。

对以上问题,我们采取在网站曝光同时将按《安全战备科2016年目标考评细则》于年底在对应项和保障评估项扣除相应分值。

                               安全战备科

                               2016年5月20日