当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 两学一做 >> 列表 >> 公路站合格党员标准
公路站合格党员标准
点击数:402 录入时间:2017-06-13 15:58:16

两学一做”学习教育,强调基础在学,关键在做。“学”有两层含义:一是学《党章》;二是学习近平总书记系列重要讲话;“做”就是要做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。简单来讲就是“四讲四有”。

“讲政治,有信念”。 作为一名中国共产党党员必须强化政治意识,保持政治本色。党员不同于其他非党员的人民群众,政治意识是一个党员所应该具有的根本意识。做合格党员,就要不断锤炼共产党人的政治品格,将理想信念融入灵魂,将对组织的感情渗入血脉,将爱党、护党、敬党的责任扛在肩上。牢记入党誓词。

“讲规矩,有纪律”。 做一名合格党员就要加强党性锻炼,自觉遵守党规党纪的约束,心存敬畏、将无形的戒尺时刻存于心中;做一名合格的党员领导干部要廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线;全体党员要紧紧抓住“两学一做”学习教育这个契机,坚持问题导向,带着问题学,针对问题改。

“讲道德,有品行”。 一名合格的共产党员,必须是“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。共产党员不应仅仅是一个政治身份,承担政治的责任,还应该是一个社会道德的载体,共产党员的言行应该体现着共产主义的道德。

“讲奉献,有作为”。 每一位共产党员肩上都是扛着时代、党和人民交付的历史任务,一名共产党员如果不去干事创业,没有责任感,没有使命感,那么他就对不起共产党员这个称号,就不是一名合格的共产党员。当前一些党员干部出现“本领恐慌”“为官不为”等新情况,“不会为”“不敢为”“不愿为”的问题比较突出,这些问题的根本就是缺乏奉献精神和牺牲精神。

今天的中国和中华民族,正处在实现两个一百年奋斗目标的关键时刻,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。这就要求每一位共产党员不是选择安逸的生活,而是积极投身到社会主义现代化的建设事业中去。在为实现中国梦奋斗的征程上每一位共产党员都要积极奉献,有所作为。当今时代,和平与发展是主题,国际国内的环境也都适合干事创业。作为一名共产党人,如果没有一点干事创业、开拓进取的精气神,那么他就会碌碌无为,如果抱着“只要不出事就行”的态度,那么他就不可能兑现面对鲜红的党旗许下的铮铮誓言。一个人的能力有大小,但“俯首甘为孺子牛”的奉献精神是没有大小的,作为一名合格的共产党员,应当积极争取在“十三五”规划开局起步、决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标中奋发有为、建功立业。