当前位置: 首页 >> 文件中心 >> 列表 >> 七台河市交通运输局关于防汛工作专项检查情况的通报
七台河市交通运输局关于防汛工作专项检查情况的通报
点击数:3503 录入时间:2017-09-07 03:25:00

七交2017112

局属各单位:

为深入落实、市防汛工作总体要求,全力保障公路及其附属设施和人民群众出行安全,最大限度减少洪涝灾害损失,局下发了防汛工作方案和防汛应急预案,并于7月23日、8月30日对局属各单位落实情况进行了专项检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)检查单位

公路管理处、道路运输管理处、汽车公司、运输公司、农村公路管理站、依七高速公路管理处、致远物流公司机关。

(二)检查情况

各单位都能防汛领导小组的统一领导下,有针对性的制定各自防汛应急预案和现场处置方案,特别是在8月29日进入全市蓝色预警期间,由局领导带队检查基层单位应急值守情况时,各单位领导均在岗,都能做到24小时领导带班和值班值宿制度。建立领导及技术人员包队、道班、包重点部位的岗位责任制进一步明确本级防汛工作职责做好本单位的防汛工作而且积极主动担负起本部门对防汛工作应负的责任,做到宣传到位、物资储备充分、通讯联络畅通、运输车辆完备、抢险措施得力。公路管理处责成西环指挥部把能在汛前清除的各种行洪障碍物彻底清除掉。采取应急演练等措施,保证工程本身安全的同时,确保上下游、左右岸防汛安全指导农村公路管理站制定应急处置方案,加强重点路段边沟清淤和过水路面管控工作,确保公路运输安全。道路运输管理处主要领导亲自协调运销处安排应急运输车辆200余台,确保情况紧急时拉得出、上得去。汽车公司防汛应急物资准备充分,每个车队发放1000个编织袋,20把铁锹等。运输公司结合局防汛工作方案的要求,向本部门所属单位下发了关于做好防汛工作的紧急通知并组织20余台应急备勤客车。农村公路管理站针对308省道沿线万宝加油站东面山体、芦头沟东面山体及宏伟镇道路边山体有崩塌、泥石流灾害隐患路段进行跟踪监测,统一设定警示标识,加大巡逻力度,制定相应预案,对所辖公路、桥梁进行全面排查,坚持每日报送信息并采取和物资建材商店签约等办法加强防汛物资的储备工作。依七高速公路管理处利用现有公路电子屏幕巡回播放恶劣天气提醒信息,组织工区和路政人员加强路面、桥涵、标志牌巡查。致远物流公司汛前对两个检测站和物流货站进行了自检自查,对发现的安全隐患制订整改措施,确保汛期安全。但在检查中也发现一些问题,7月23日运管处存在带班领导脱岗问题,公路管理处存在应急预案报送不及时问题。

二、相关要求

(一)各单位要继续按照“党政同责、一岗双责”的要求。认真落实汛期和下半年各项应急处置工作,明确责任,职责到人。对因责任不到位造成人员、财产损失的单位负责人、相关责任人要严肃追究责任。

(二)做好节假日政务和应急值班值宿工作,合理制定值班表,严格遵守值班值宿制度,落实领导带班制度,特别要坚持24小时昼夜值班制度。对重点部位、重点岗位和重要公共场所要加强防范,切实消除各种事故隐患,确保应急事件信息畅通、反应迅速、处置及时。

(三)各单位要进行一次全面的自检自查,对在防汛工作中好的做法及存在的问题进行梳理,形成书面材料,于2016年9月15日前报局防汛领导小组办公室。邮箱:jtjaqzbk@163.com