当前位置: 首页 >> 文明建设 >> 文明单位创建 >> 列表 >> 因为付出,所以快乐
因为付出,所以快乐
点击数:645 录入时间:2017-10-09 05:32:00

——致奉献在客运一线的站务人员

国庆长假,对很多人来说意味着一段难得的休息与休闲时间,带上家人去度假旅游,三五好友在聚会上谈天说地……然而,当我们在享受悠闲的假期时,却有那么一些人为了大家的假期,而坚守在自己的工作岗位上。长假对他们来说,并不意味着休息,而是更多的责任。

站务员积极为行李较多的旅客提、送行李,为每一位需要帮助的旅客尽自己的一份力。他们用自己的真情温暖旅客的心,提供周到细致的服务,赢得了旅客的赞誉。

“您好,请问您到哪里?”“是到佳木斯吗?稍等我给您查一下!”“对不起,当日的票已经售完了,明天还有,您要吗?”“您要大后天的对吗?”“您给的是100元,找您52元,请走好!”,中心客运站售票员何淑芳与旅客沟通的一幕。

粗略估算了一下,一名售票员面对一位旅客最少要说10句话,对话后半分钟左右售出一张车票。这就是中心客运站

售票员国庆期间的工作状态。

“早上4点起床,4点半到单位,5点准时打开电脑开始工作。”何淑芳对记者说:“售票员实行倒班制,一个班12个小时,为了减少上厕所的次数,我们都不敢喝水。”

除了信息查询、与旅客对话、打票、收款、找钱等环节稍作停顿外,何淑芳的双手不停地敲击键盘。时间在忙碌中流逝。下午5点半,忙碌了一整天的何淑芳要下班了。由于长时间保持一个坐姿,每次下班时她都累得胳膊酸疼、腿脚发麻、嗓子发干。

当了20年售票员的何淑芳什么样的旅客都碰到过,有时她也想发脾气,但最终都忍住了。她笑着说:“互相理解吧。每次听到旅客的一声‘谢谢’,看到他们取到票时的快乐表情,我觉得这些辛苦都是值得的。”

站务员:特色服务暖人心

“非常感谢,多亏了新兴客运站的工作人员,要不然我就出大丑了。”10月1日下午1点30分,在新兴客运站一辆开往哈尔滨的客车上,一名温州口音的旅客对客运站工作人员的特色服务赞不绝口。

原来,这名在七台河做眼镜生意的温州旅客准备十月一回家,三天前他来到新兴客运站买票,不小心把钱掉在了地上,就在他弯腰捡钱时,一不小心把裤子绷破了。“刷”的一下,这位腼腆的旅客立刻涨红了脸。眼看离发车只有十几分钟时间,回家去拿或到商场去买裤子显然来不及了。这一幕被新兴客运站服务台的站务员董清看在眼里,她悄悄走过来,拿起旅客的行李对他说:“跟我来。”在存包房里,董清叫同事拿来针线包,很快帮这位旅客缝好了裤子,前后时间不到5分钟。

自从踏进客运服务这个行业,节假日从此便与他们无缘。烈日下,各个规范操作挥汗如雨;严寒中,人人坚守岗位不离不弃;节假日,为了旅客幸福的“大家”,奉献自己团圆的“小家”;黄昏后,直到发完最后一班车,直到送走最后一位旅客,他们才脱下制服收拾疲惫,逐渐消失在车流人海的路上。但是,他们从未后悔穿上这身制服,从未后悔节日里默默无闻的付出。为全力完成小长假旅客输送任务,市交通运输局运输公司采取多项服务提前在网络、手机、窗口预售10天的公路客票、售票窗口从平常的3个增加到节日期间的5个。

一个个真心的付出保证了客流高峰期旅客能够购票不

用愁,出行无担忧。因为付出,车站里处处洋溢着站务员的幸福笑脸。因为付出,岗位上人人书写着七台河客运人的无私奉献。因为付出,他们肩负着“祝您平安”的责任,您坐上车和车站挥手告别的一幕是他们最想看到的画面。在第    个国庆节到来之际,坚守在工作岗位上为旅客出行提供服务,对于这些平凡的客运人来说,是满满的存在感和幸福感。付出汗水;才能收获果实;付出真诚,才能收获尊重;付出微笑,才能收获友善。因为付出,所以快乐!