当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 基层党建 >> 列表 >> 贯彻落实《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》的情况报告
贯彻落实《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》的情况报告
点击数:1132 录入时间:2017-08-14 11:44:48

七台河市运输有限责任公司

2015年中办出台的《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》(以下简称《意见》),是当前和今后一个时期加强和改进国有企业党建工作的基本遵循。《意见》提出的新要求,确立的新定位,明确的新任务,为在深化国企改革中坚持党的领导加强党的建设指明了方向。

我们七台河市运输有限责任公司隶属于市交通运输局,是一家拥有在岗职工223人的国有控股企业,承担着全市公路长途客运经营与服务任务。公司在1998年12月组建党总支,下设2个党支部,现共有党员58名。

为贯彻落实好《意见》精神,公司毫不动摇地坚定党对国有企业的领导,充分发挥党总支的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,进一步加强党建工作,将刚性的管理制度与柔性的企业文化完美地结合起来,形成了强大的职工凝聚力和向心力,探索出一条品牌创建与打造窗口优质服务为主要内容的党建工作之路,有力地助推了全市公路客运事业的持续、健康、跨越发展。

一、主要做法

(一)旗帜鲜明地坚持、加强和改进党的领导

公司党总支切实加强对党建工作的领导和指导,不断加强和完善领导体制和运行机制,始终坚持正确的政治方向,保证党和国家各项方针政策和重大决策在企业的贯彻执行。重视提高党组织参与重大问题的能力和决策水平,促进了企业的持续快速健康发展。健全完善企业领导机制,公司党总支成员全部是公司董事会成员,为企业党组织参与重大问题决策,充分发挥政治核心作用提供了组织保障。

(二)加强基层党组织建设,在党建工作发展上有新提高

公司党总支按照“分级负责,责任清晰”的原则,逐渐建立健全党组织机构,重新选任基层两个支部书记,成立五个基层党小组,明确职责,形成上下联动,行动一致的党建工作新格局,确保党的领导、党的建设在企业改革中的充分体现,有效地促进党建工作规范化建设。

(三)以生产为中心,在党组织活动内容和方式上有新思路

公司党总支选拔抽调工作能力强、切实能担负起安全重任的基层优秀党员充实到安全管理部门,建立营运车辆GPS双管双查平台、实施驾乘人员安全与服务质量信誉考核、构建安全管理“一卡通”等创新办法和举措。还组织成立了党员营运车辆安全包保组,建立包保卡,签订包保责任状,落实包保责任。近年来,公司党总支引领全体党员干部创新管理方式,逐步建立起系统完善、管理规范、运行有效的安全管理长效机制,实现了企业近年来安全生产形势的持续稳定。

 (四)完善党建制度体系,在加强党组织自身建设上有新探索

公司完善各项规章制度,以健全的制度促进党建建设,建立长效学习机制、党员教育机制和党员管理机制,坚持“三会一课”制度,制订完善了党务公开工作制度、民主评议党员、发展新党员、党员教育培训等制度,有效地促进了党建工作的开展。坚持每周五政治学习制度,采取理论与实际相结合、集中学习与个人自学、书本学习与网络学习相结合的方式,加强自身建设。

 (五)在发挥党组织的政治核心、战斗堡垒作用和党员队伍的先锋模范作用上有新突破

为充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,公司把加强党员队伍建设作为重点,不断提高党员队伍的战斗力。创新基层党组织服务载体。公司大力创建服务型党组织,提高服务群众能力,开展“党员标兵示范岗”、“巾帼示范岗”和“雷锋班组”等基层党建品牌创建活动,通过以点带面、示范引领,推动创建活动的长效化和常态化。

(六)强化监督检查,增强领导干部廉洁自律意识上有新举措

深入贯彻落实《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,强化责任主体落实,认真履行“第一责任人”的职责,履行“一岗双责”,把党风廉政建设和反腐败工作任务逐级量化分解,责任落实到人,严格责任追究。同时设立服务质量投诉箱,开通举报电话等方式进行监督,切实增强领导干部的责任意识,使党员干部自觉抵制各种诱惑。

二、重点任务进展

(一)基层党组织换届工作。公司在6月份调整配齐两个基层党支部书记人选,兼职。

(二)党费收缴补缴工作。公司共有党员58人,已按照党费收缴标准,重新制定缴费额度,严格按照标准执行,目前2016年全年党费58名党员已经收缴完毕,已存入上级部门指定账户。2015年公司有5人没有及时缴纳党费,其中异地办公2人,离岗2人,病假1人,共计数额600元,已在2016年的党费收缴中补交完毕。目前,公司没有党员拖欠党费情况。

(三)党员、党务工作者培训情况。2016年公司举办党员培训2次,培训人数108人。举办党务工作者培训班1次,培训人数10人。培训重点内容是学习《党章》内容和学习《发展党员工作手册》中关于发展党员相关内容,党务工作者重点学习发展党员新增事项的具体内容。

(四)“三单一公示”工作(含个人清单)。公司以党支部为单位,发挥党支部各自特点,严格按照局党群部要求,重新建立《学习计划清单》、《任务清单》和《问题清单》,要求每名党员结合自身实际,查找问题,同时制定整改措施,并对三份清单进行公示。推动“两学一做”活动深入开展,提升党建工作整体水平。

(五)党员组织关系集中排查工作。公司党总支高度重视此项工作,加强领导,认真领会文件精神,明确了梳理排查工作的目标、范围,抽调专人负责此项工作,利用7、8月份的时间对公司58名党员组织关系进行了排查,对党员基本信息进行细致梳理并多次到局档案室核实比对。对离退休的8名党员组织关系转出后尚未收到回执情况进行了走访调查,其中3人已死亡、3人重病,其余两人外地休养。无失联党员。

(六)党支部在日常学习教育中发挥主体作用情况。公司两个支部积极发展主体作用,建立党建工作专项档案,落实“三会一课”制度,开展集中学习和自学,建立完善支部学习和签到制度,制定合格党员标准和措施,同时结合支部特点开展一系列党员骨干培训和党员学习活动。领导班子成员以普通党员身份参加支部的各项活动,推动党建深入开展。

三、在的问题和下步打算

(一)存在的问题

1.企业党建工作的方法和载体有待创新。目前,国有企业党建的工作机制、方式方法、理论思考、实践经验都不足,不善于把现代信息技术和现代科学管理的方法、手段引入到党建工作中来。特别是对如何将国有企业的政治优势转化为企业的核心竞争力,转化为企业的经济优势,还研究得很不够;对如何适应新形势,更好地发挥党组织的政治核心作用研究得不够。

2.与一线职工的沟通交流需要加强。公司党建工作推进过程中,基层支部要在与员工思想沟通上多下功夫,要及时了解员工思想动态,关心其生活,了解其在工作上的想法,更好地帮助解决实际问题

(二)下步工作打算

下一步,公司将坚持党的领导,加强党的建设,把“深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设意见”与2016年公司各项重点工作有机结合,进一步发挥党支部主体作用,规范组织生活纪律,建立“三会一课”记实登记制度,开展党建特色活动,在年底前开好专题组织生活会和专题民主生活会,进一步推动党内生活规范化、常态化,推动客运事业不断向前发展。