当前位置: 首页 >> 法治建设 >> 法治动态 >> 列表 >> 市农村公路管理站整治公路货车违法超限超载行为专项行动顺利开展
市农村公路管理站整治公路货车违法超限超载行为专项行动顺利开展
点击数:494 录入时间:2017-08-15 07:17:16
 

为落实交公路发〔2016124号《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》,严厉打击公路货车违法超限超载行为,有效预防货车道路交通事故,依法保护公路路产路权和广大人民群众生命财产安全,市农村公路管理站于近日在全市范围内开展整治公路货车违法超限超载行为专项行动。

一是加强组织领导,健全工作机制。召开路政、交警联动治超会议,成立专项整治工作机构,制定具体实施方案,明确职责分工和工作流程,确保专项整治行动顺利开展。

二是严格规范执法,加强检查督导。严肃工作纪律,统一执法标准,规范执法程序,禁止一切内外勾结、徇私枉法等违法违规行为发生;加强监督检查力度,及时解决整治工作中出现的问题,确保整治工作扎实有效开展。

三是固化协作措施,完善长效机制。以治超站为依托,开展路警联合执法,交警部门负责引导车辆到超限检测站接受检测,路政部门负责实施称重;对经检测确认违法超限超载的车辆,由路政部门监督消除违法行为,交警部门依据公路管理机构开具的称重和卸载单,依法进行罚款、记分。

四是加强舆论宣传,营造良好氛围。设立宣传点4处,悬挂宣传条幅9幅,印发宣传单5000多份,出动宣传车辆8台、路政执法人员30多人,在全市范围内进行路政执法宣传,为专项行动平稳顺利开展营造良好舆论氛围,向货运企业、货车驾驶人员宣传最新的超限标准及与公路保护相关的法律、法规和政策,切实增强安全意识、法治意识,自觉做到依法装载、安全运输。