当前位置: 首页 >> 交通新闻 >> 图片新闻 >> 列表 >> 七台河市交通运输局五项措施全面加强我市公交客运安全生产工作
七台河市交通运输局五项措施全面加强我市公交客运安全生产工作
点击数:508 录入时间:2017-08-21 23:51:50
 

 

为深刻汲取江西宜春市丰城发电厂三期在建项目冷却塔施工平台坍塌特重大事故、我市景有煤矿“11.29”瓦斯爆炸事故教训,严防各类责任事故发生,为年度安全生产工作收好尾、开好头,市公共汽车公司立即召开“安全生产事故警示教育暨公交安全运营专题会”,通过部署五项措施,以确保我市公交运营安全形势持续稳定。

一是严格抓好安全责任落实。认真贯彻落实各级关于加强安全生产工作的部署,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格落实安全生产责任制,按照公司年初制订的《安全生产责任状》要求,重点强化新修订后的公司《安全管理守则》的再学习、再教育。特别是公司车队管理干部、一把手,不能只满足于嘴上抓安全、手上松安全、脚下跑安全的麻痹、马虎、松懈思想,把安全工作锁在制度的笼子里,对待安全工作实行“全覆盖、零容忍、严管理、重实效”,坚决遏制重特大事故发生,减少责任性一般事故的发生。

二是切实加强冬季道路安全。进入冬季,雾霾增多、能见度低、路面湿滑,风雪天气较为常见,冬季道路交通安全形势十分严峻,为加强冬季道路交通安全工作,进一步加强冰雪雾凝冻气候条件下的道路防范。公司派专人及时听取气象部门发布的雨、雪、雾、凝冻恶劣天气预报,提前准备冬季防滑物资,加强对容易凝冻、积雪路段的监控,一旦发生凝冻和积雪,及时采取撒融雪剂、扬沙等防滑措施,坚决杜绝各类事故的发生,确保冬季道路交通安全形势平稳。

三是持续开展安全大检查大整顿。按照重点时段安排,客运车队立即开展冬季安全生产专项检查,对公司营运车辆的性能进行全方位的安全隐患排查,及时消除隐患。做好随车必备的灭火器、标志牌、逃生锤等设施自查工作。加强停车场站、车库、办公场所等重点部位消防安全的检查管理工作,所有消防栓试用一遍,确保设施待命完好。加强安全用电告诫和检查力度,消除隐患,确保安全。加大对公交始发站点“三品”携带情况的检查力度,严禁乘客携带危险品乘车,做好解释工作并做好检查记录。

四是落实驾驶员安全宣教制度。开展全员冬季安全教育培训,根据车辆车况、车型变动情况,结合冬季天气、道路等特点,加强安全意识教育和安全操作技能培训,提高驾驶员冬季防雾、防滑、防冻裂等安全防范措施,以及风、雪天气安全操作应急处置能力,进一步增强驾驶员安全意识。

五是强化应急措施落实值守制度。要求各单位“回头看”年初制定的各类预案,结合当前工作发生的各类实际情况,及时修改、补充、完善本车队的安全生产应急预案,落实好应急救援队伍及救援物资,适时组织开展应急演练,加强应急值守工作,落实领导带班和车队管理人员24小时值班制度,保持通讯畅通,一旦发生险情,要及时上报,并组织科学救援,最大限度的减少人员伤亡与财产损失。