当前位置: 首页 >> 文明建设 >> 文明单位创建 >> 列表 >> 发挥党建“引擎”作用 催生公交发展动能
发挥党建“引擎”作用 催生公交发展动能
点击数:585 录入时间:2017-07-15 18:24:52
 

多年来,汽车公司坚持“党建行政齐头并进,共促企业持续发展”,通过抓实抓好党建工作,充分发挥党建“引擎”的引领作用,为行政工作铺就精神之路,不断催生公交发展无限动力,使公交企业在逆势中得到强劲发展。

围绕执政能力,强化班子建设。推出党委中心组、政治理论、廉政教育三项规定学习动作,提升党员干部整体素质、工作能力和管理水平;定期召开民主生活会,领导班子成员开诚布公,不仅在思想上进行批评与自我批评,还在具体工作业务上提出建议,坦诚相见,增进了友谊,促进了工作;领导班子成员包保8个基层党支部,深入一线调查研究,掌握第一手决策资料,解决群众问题,走好群众路线;坚持集体领导和个人分工负责相结合,做到重大问题、重要事项集体研究决定。通过系列措施,班子凝聚力、战斗力、执行力不断增强,构建了思想上相互沟通理解、工作上相互支持补台、生活上相互关心帮助的良好局面。

围绕企业发展,强化队伍建设。一是建立责任意识。定期召开经理例会,促进工作稳步有序推进;完善企业规章制度,严格按制度执行,用制度管人、用制度管事;通过述职述廉、民主测评、个人谈话等形式,对党员干部进行考核,全面掌握领导干部的群众基础和工作情况。二是建立激励机制。每月召开车队生产任务计划会,超收有奖励、欠收有处罚;建立驾驶员系列奖惩机制,遵章有奖励、违章有处罚。三是建立企业文化。提出“以人为本、以企为家,爱企、助企、兴企”的企业文化,用关爱职工增强公交队伍凝聚力和创造力,实现“要我干”向“我要干”转变。通过职工生日送蛋糕、定制工装、发放用餐补助、食堂改造、带薪休假、免费体检、发放取暖补贴、重病职工捐款、困难职工借款、“慈善一日捐”等一系列人性化措施,让员工深感“家”的温暖,并在关键时刻做到了干劲使出来、能力显出来、为民服务热起来,实现了党的建设、企业发展齐步走的“双赢”效果。

围绕行业文明,强化形象建设。一是以优质服务改善出行环境。树立“亲情式”服务理念,将乘客视亲人,提升服务标准,强化文明行为,每年春节发起驾驶员向乘客拜年活动,深得群众赞誉;驾驶员服务奖由200元提至600元,用更高的奖惩实现“他律”向“自律”转变;畅通服务热线,解答群众诉求,提升服务品质。通过重要站点安装电子抓拍设施、施划禁停标线等措施规范乘客候车和车辆停靠秩序。通过严格车辆卫生、车体广告、公交站牌、车载媒体等的管理强化优美环境。二是以竞技活动展示公交活力。连续多年创造性开展“争创明星线路、争做明星驾驶员”活动,选树身边典型,激发工作活力;全国交通运输行业城市公交驾驶员职业技能竞赛中,获得省赛团体亚军,王军获得省赛冠军、国赛“优秀奖”;在全市党规党纪知识竞赛中,在汽车公司选手的参与下,市交通运输局代表队获得团体第二名。三是以民生改善发挥公益职能。深入社区、学校,上门为老年人、残疾人办理优惠乘车卡,每年免费乘车服务达1200万人次,免费金额达1000万元以上;在全省率先拓展乘车付费方式,与建行联合推出建行卡乘公交刷卡服务,被省内其他地市积极效仿;根据现代儿童身高特点,将已实行18年的1.1米儿童免费乘车标准调整至1.2米。