加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
 
首 页
  当前位置: 首页 -> 政务公开 -> 财务管理
财务管理制度
2017-12-08        七台河市交通运输局
     (一)机关工作人员必须遵循增收节支、精打细算、勤俭办事的原则,严格遵守财务管理制度和财经纪律。

  (二)财务管理人员要严格执行《会计法》、《审计法》等有关法律法规,坚持原则,遵守制度,处理好每一笔财务账目,理好财、管好钱、做好账,做到日清月结。

  (三)局机关的财务各项支出实行局长一支笔审批制度,财务科统一管理与核算。局机关公用经费支出实行“一事一报”不得累积,谁经办谁报销,不得代替。经办人取得的有效票据,须由部门负责人核准、办公室主任确认后,机关会计填写报销凭证,经财务科长签字后报局长审批。

  (四)局机关借款、付款、签约、购物、用工、接待及其他公款开支,事先由经办人员到办公室填写审批单,经批准后方可实施。未经批准,工作人员擅自签约、购物、用工、接待及其他开支,单位一律不予报销。

  (五)局机关办公室应本着适用、节俭的原则购置办公用品。各科室如需购置办公用品,应由科室负责人填写物品购置审批单,由办公室主任确认,经主管领导同意后报局长批准方可实施。采购大批量办公用品、大宗设备购置,应提交局长办公会或专题会议研究决定,符合集中采购标准的,按规定实行政府集中采购。

  (六)差旅费管理。局机关工作人员出差的差旅费,交通、住宿、伙食补助按《七台河市市直机关和事业单位差旅费管理办法》(七财发〔2014〕19)号文件的标准执行,会议学习期间提供住宿、就餐的不再享受补助,出租车费用不予报销。出差人员在出差期间实际发生住宿但无法取得住宿发票的,经单位领导批准,可按规定报销城市间交通费、伙食补助费和市内交通费。出差人员要按照规定等级乘坐交通工具,未按规定等级乘坐交通工具等发生的超支费用自理。出差人员乘坐飞机要从严控制,出差路途较远或出差任务紧急的,需经局长批准方可乘坐飞机。出差归来后7日内按规定标准报销,无特殊原因三个月内还未办理报销手续的,款项从个人工资和车改补贴中扣回。

  (七)会议培训管理。局机关工作人员参加会议(培训)、外出学习须凭上级或有关部门正式文件或通知,并填写工作人员公出审批单,经审批同意后,到财务科办理借款手续。特殊、临时性的会议采取一事一议的办法,报局长审批。

  (八)因公借款管理。局机关工作人员因公需要借用公款时,到办公室填写所办事由审批单,履行签批手续后,到财务科办理借款手续。工作人员因公借款凭据必须附在记账凭证后,收回借款时应当另开收据,不得退还原借款单。工作人员公务结束后应及时办理借款核销手续,不及时结算的,前账不结,后账不借,三个月内还没办理核销手续的,可在个人工资和车改补贴中扣回。其他个人非公务一律不得借款。

  (九)固定资产管理。为保证国有资产的安全和完整,局机关固定资产每年至少盘点一次,摸清固定资产分布、使用、保养情况,为使用或购置提供决策依据。固定资产由财务科设置明细账核算,办公室负责实物管理,凡新购、调入、接受捐赠等增加的固定资产由办公室办理验收登记手续,并及时提供资料给财务科作相应的账务处理。固定资产实行谁使用谁保管谁负责的原则,对不按规定报批或自行购置者,财务科有权拒绝付款。固定资产损坏、损失、报废等,应按七台河市交通运输局财务管理办法国有资产管理规定处理。

  (十)严格控制局机关的各项开支。财务工作人员要严格遵守和自觉执行国家财务管理法律、法规及市交通运输局财务管理办法,所有支出必须符合国家相关法律、法规。坚持财务报销转账制度,千元以上款项需转账支付,特殊情况需局领导批示。报销发票一定要真实、合法、有效,取得发票必须由办公室主任签字确认后方可报销。严禁“白条”支出,做到票据规范,手续齐全,对缺乏真实性的原始依据和不符合财务管理规定的开支凭证以及未经审批的付款凭证,一律不予列支或报销。

主办单位:七台河市交通运输局 七台河市交通运输局计划信息科承办 七台河市交通运输局计划信息科技术支持
联系方式:黑龙江省七台河市桃山区山湖路36号 邮编 154600 0464-8211302  网站地图
黑ICP备08000602号  黑公网安备 23090302000015号  网站标识码:2309000002