加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
 
首 页
  当前位置: 首页 -> 政务公开 -> 党建工作 -> 基层党建
关于呈报市交通运输局领导班子2017年度民主生活会方案的报告
2018-02-08        七台河市依七高速公路管理处

 

  七交党20187            签发人:柳万喜

 

 

 

 

关于呈报市交通运输局领导班子

2017年度民主生活会方案的报告

 

市委组织部:

市交通运输局党委拟定于2018年1月30日召开2017年度民主生活会,现将《市交通运输局领导班子2017年度民主生活会方案》随文呈上,请审阅。

 

          中共七台河市交通运输局委员会

                                        2018年1月17日

 

 

 

市交通运输局领导班子

2017年度民主生活会方案

 

根据纪委、委组织部关于认真开好2017年度民主生活会的相关要求结合交通运输局党委班子建设实际,制定本方案。

一、会议主题

2017年度民主生活会,要以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,结合思想和工作实际,开展批评和自我批评,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力。认真落实中央提出的“六个聚焦”要求,即把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

、会议时间及参加人员范围

会议拟定于2018130日在交通运输局四楼会议室召开。参加人员为局班子成员,邀请委组织部有关领导到会指导。

、工作步骤及要求

(一)深化学习研讨。认真落实中央提出的“六个聚焦”要求,深入学习领会党的十九大精神,习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,以及省委十二届二次全会、市委九届二次全会精神,要搞清楚、弄明白八个明确主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,做到学有所思、学有所悟、学有所得,为开好民主生活会打牢思想基础。

(二)广泛征求意见。采取座谈访谈、设置意见箱、举报电话和发放征求意见表等方式,广泛听取党组织、党员、干部和群众的意见,并原汁原味向领导班子和领导干部反馈。局党委主要领导要主持召开征求意见座谈会。

(三)认真查找存在问题。领导班子和党员领导干部要紧扣民主生活会主题,重点从以下6个方面查摆问题。一是牢固树立“四个意识”方面存在的问题及具体表现;二是认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定方面存在的问题及具体表现;三是对党忠诚老实方面存在的问题及具体表现;四是担当负责攻坚克难方面存在的问题及具体表现;五是纠正“四风”转变作风方面存在的问题及具体表现;六是廉洁自律方面存在的问题及具体表现。

在此基础上,要根据省委、市委要求,深刻查摆作风中存在的突出问题,特别是形式主义、官僚主义问题新表现,以及开展作风整顿活动以来发现的问题,联系违纪违法反面典型,联系本地区本单位重要工作案例,认真对照检查。查摆问题要列出会议和文件清单、到外地招商引资的清单,看是否存在以会议落实会议、以文件贯彻文件,表态多调门高、行动少落实差的问题,看是否存在以招商为由,长时间在外地脱岗不理政,甚至游山玩水的问题

(四)开展谈心谈话。主要负责同志与其他班子之间、班子成员与分管单位主要负责人之间必谈。谈心谈话应做到一对一、面对面,避免寒暄问候、闲聊家常,评功摆好、只说好话,只谈工作、不讲问题,泛泛而谈、偏离主题等问题发生,确保谈深谈透、达到沟通思想的效果,营造开好民主生活会的良好氛围。

(五)认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲。对照检查材料要坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,联系违纪违法反面典型,联系巡视巡察发现的问题,联系本部门本单位重要工作案例,逐条梳理,深刻进行党性分析,检视党性修养的差距。做到落细落小、见人见事,不大而化之、浮在面上,不遮遮掩掩、避重就轻,防止从抽象到抽象、从原则到原则、空对空。在此基础上,局党委主要负责同志主持研究起草领导班子对照检查材料,班子成员自己动手撰写发言提纲。主要负责同志要对班子成员发言提纲进行审阅把关。

(六)召开民主生活会。会上,首先由局党委主要领导代表班子通报2016年度民主生活会2017年作风整顿专题民主生活会整改措施落实情况;然后局党委主要负责同志代表班子进行对照检查;最后由班子成员发言,2016年度民主生活会和2017年作风整顿专题民主生活会整改落实情况逐项进行报告,并根据“三学三建”活动要求,对重大事项和个人有关事项进行报告(报告内容详见《七台河市党员领导干部重大问题请示报告及个人有关事项报告公开办法(试行)》),每名同志发言后,其他班子成员要逐一提出批评意见。自我批评内容要具体,剖析要透彻、抓住要害,整改措施要对着问题去,可操作、能落实。相互批评要出于公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见

通报民主生活会情民主生活会后,在适当范围内,以召开会议或下发文件等方式向党员群众通报民主生活会情况。通报的主要内容包括:民主生活会的基本情况,领导班子存在的突出问题及整改措施,其他需要说明的问题等。

上报民主生活会情况报告。局党委班子及班子成员个人要根据民主生活会上大家提出的意见建议修改完善对照检查材料。会后15天内,形成交通运输局党委班子专题民主生活会情况综合报告,连同会议原始记录复印件征求意见建议汇总梳理、班子及成员对照检查材料、整改方案、2016年度民主生活会和作风整顿民主生活会整改落实情况以及会后民主生活会情况通报等报纪委、委组织部。 

(九)抓好整改落实。针对查找出来的问题,制定整改措施,形成领导班子和领导干部个人整改清单,并在一定范围公开。要聚焦具体问题,细化措施,做到整改进程和整改方案可检查、可监督。问题整改要分类施策,可以马上解决的,要立行立改;需要一段时间加以解决的,要制定持续改进的具体措施,规定完成时限;需要组织协调解决的,要明确责任分工。整改情况要以适当形式在一定范围内进行公示,接受党员、群众监督。

版权所有: 七台河市交通运输局  单位地扯:七台河市桃山区山湖路36号
备案序号: 黑ICP备08000602号     黑公网安备 23090302000015号