加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
 
首 页
  当前位置: 首页 -> 政务公开 -> 规章制度
政务督办制度
2017-12-08        七台河市交通运输局
     (一)督办工作要紧紧围绕中心工作进行,各单位办公部门要按照领导授权范围积极主动地开展督办工作,对列入督办的事项,要讲效率、重实效,做到事事有结果,件件有回音。

  (二)督办工作要主动抓好下列事项的落实:重要会议(党委会议、局长办公会议、工作会议)决定的重大事项;上级和本机关的文件要求报告贯彻落实情况的事项;上级领导批示和上级有关部门交办的事项;本级领导批示和交办的事项。

  (三)督办工作人员应主动履行如下工作职责:负责对重大决策任务的分解,按领导意见交由相关部门和单位承办,并跟踪落实情况;负责党政领导和上级机关交办事项的督办和协调,经授权可参与一些重要问题的调查处理;负责提出督办建议,经领导批准后,通知有关部门办理,并反馈落实情况;负责核实查办结果,写出办结报告;负责对督办事项的信息反馈,及时准确地向领导机关和领导同志提供有价值的情况和建议;负责向上级机关反馈上级重要决策的贯彻落实情况;负责办结件的整理归档。

  (四)对中心工作督办要突出重点,明确检查的内容和范围,注重督办的质量。

  (五)进行涉及几个部门的督办事项,可指定某部门为牵头部门,其它部门要支持,协助牵头部门进行工作。

  (六)参与部分难度较大的重要事项的查办,要配合主管部门调查研究,共同商讨查处意见。

  (七)督促检查事项下达后,要及时督办,除急事急办外,一般函件发出三、五天后,要询问承办单位落实情况,然后定期督办,及时掌握进展情况。

  (八)对限期办理的事项,应按期函告办理结果;非限期办理的事项,应在两个月之内函告办理结果;对情况复杂,短期内难以办结的,要及时报告工作进展情况。

  (九)对上级转来的批示件、查办件,领导同志要亲自阅批,过问办理情况,督促落实;对重要的批示件、查办件,要经集体讨论研究,组织力量查处,听取查办汇报,审核查办结果报告;对本部门的一些重大问题,要主动批示查处意见,指令承办部门报告结果。

  (十)督办事项完成后,属于领导批示的,要向原批示领导报告;属于问题比较重大、涉及面比较广的,要刊发简报,送有关领导阅批;上级领导机关交办的事项,要正式行文报告,送有关领导和部门阅知。

  (十一)督促检查工作要根据不同的内容和要求采取不同的办法。对决策实施情况的督促检查,可以采取跟踪督查、重点督查、专项督查、反复督查等多种形式,力求掌握真实、准确、详尽的第一手材料,并向党委和交通运输局进行综合反馈。

  (十二)加强查办件的综合分析,客观地反映情况,搞好查办工作信息反馈。

  (十三)审核办理结果要做到“五查”:即事实是否查清,结论是否正确,处理是否符合有关政策、规定,问题是否真正解决落实,文书格式是否规范。

  (十四)对超过时限不报进展情况的,属承办人主观努力不够的,要予以督促、批评,对“顶着不办”、“压着不办”的要认真查处,必要时给予通报批评以至追究领导者责任。

版权所有: 七台河市交通运输局  单位地扯:七台河市桃山区山湖路36号
备案序号: 黑ICP备08000602号     黑公网安备 23090302000015号