加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
 
首 页
  当前位置: 首页 -> 政务公开 -> 规章制度
干部人事档案管理制度
2017-12-08        七台河市交通运输局
     (一)非档案管理人员一律不准进入干部人事档案库房。

  (二)档案管理工作人员要严格遵守《中华人民共和国保密法》、《中华人民共和国档案法》和《干部档案工作条例》,增强保密意识,严守干部人事档案工作机密。在私人交往、通信、日常言谈中,不准涉及干部人事档案中的内容,不准向亲属、子女、朋友等泄露干部人事档案内容,不准携带干部人事档案或档案材料参观游览、探亲访友或出入公共场所,不准将干部人事档案带回家中,不准用电话提供有关干部的全面情况和涉及干部的政治历史或其他重要问题的内容。

  (三)严禁任何人私自保存他人档案,对伪造、涂改、销毁档案材料和利用档案材料营私舞弊等违反有关法律、法规规定者,应视情节轻重,予以严肃处理。

  (四)任何人不得擅自销毁干部档案材料。对剔出的干部人事档案材料,认真登记备查,经领导批准后方可销毁。销毁时应到指定地点并派两名以上工作人员进行监销。

  (五)干部人事档案管理部门在接到干部任免、商调通知后,要及时将干部人事档案转给新的干部主管部门。

  (六)转出档案时,要认真清点档案全部材料,按规定装订,不得扣留材料或分批转出;档案转出后,要注销名册。接收档案单位可拒收材料不全或整理不合格的档案。

  (七)转递档案必须按统一规定的“干部档案转递通知单”所列项目,详细登记和进行严密包封,由机要转递或组织人事部门派专人送取,不准邮寄,严禁交干部本人自带。

  (八)接收干部人事档案单位在对所接收的干部人事档案认真核对无误后,尽快将签名盖章的回执退回。发现档案中缺少材料,要及时催要;发现转递的档案材料存在手续不健全等问题,可将档案材料退回。转出单位应尽快补齐,并在限定的时限内转给接收单位。

  (九)转出单位对逾期一个月未退回执者应及时催要,以防档案丢失。

  (十)成批转递干部人事档案,须事先提出转递移交报告,报请主管领导批准。移交时应一式两份填写移交书,由接交双方签字盖章后分别永久保存。大批转递干部人事档案需要两名以上保卫人员配备专车押送。

  (十一)干部管理部门发出调动,任免通知时必须同时抄送干部档案管理部门,以便及时更新干部职务变动信息和转递档案。

  (十二)档案转出或转入要及时登记,做到干部职务、工作变动了,其档案也随之及时变动和转递。

  (十三)严格按阅档规定来确定是否提供利用和提供所需材料。

  (十四)查阅干部人事档案时,利用单位必须派两名以上中共党员干部,持《查阅干部档案审批表》和工作证,到干部人事档案管理部门办理查阅手续。不得凭借介绍信等其他手续,查阅干部人事档案。

  (十五)阅档人必须严格遵守安全保密制度和阅档规定,严禁抽取和撤换档案材料;严禁折叠、批注、拆卸、涂改、圈划;严禁边喝水边阅档;严禁在档案室内抽烟。违者一律追究责任,严肃处理。

  (十六)不得擅自拍摄、摘录、复制档案内容,对于确因工作需要利用档案材料取证的,必须经过干部档案负责人批审后方可复制提供。

  (十七)干部人事档案一般不外借,必须借阅时须说明理由,并严格按规定程序办理手续,下列情况,可酌情借阅:干部审查部门对干部本人历史问题进行复查,靠在档案管理部门查阅一时解决不了问题的;上级组织部门进行任免、调动、考察等工作,需要审查干部本人档案的;其它特殊情况。

  (十八)任何个人不得查阅本人及其亲属档案。

  (十九)不准电话查询干部人事档案内容。

主办单位:七台河市交通运输局 七台河市交通运输局计划信息科承办 七台河市交通运输局计划信息科技术支持
联系方式:黑龙江省七台河市桃山区山湖路36号 邮编 154600 0464-8211302  网站地图
黑ICP备08000602号  黑公网安备 23090302000015号  网站标识码:2309000002