加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
 
首 页
  当前位置: 首页 -> 政务公开 -> 规章制度
廉政警示告诫制度
2017-12-08        七台河市交通运输局

为深入推进交通系统党风廉政建设,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,强化反腐败防范纠错机制,特制定本制度。

(一)警示告诫

⒈开展廉政警示告诫工作,依据《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规和国家法律、法规以及党和国家有关政策规定,全面履行教育、监督、保护、惩处四项职能,实施警示提醒、诫勉纠错制度。

⒉警示提醒制度立足于事前防范,对群众有反映,可能出现腐败问题需要预警的党员干部,本着有则改之、无则加勉的原则,进行提醒劝勉。

警示提醒制度解决的主要问题是:群众有举报、社会有反映、组织认为有必要提醒防范的问题;单位重大决策、大额度资金使用、重要人事任免、领导干部个人以及家庭遇有婚丧嫁娶、职务升迁、子女升学、乔迁新居、出国考察等事宜,有可能出现不廉洁行为,需要事前预警的问题。

⒊诫勉纠错制度立足监督和挽救,对于苗头性、倾向性腐败问题和正在演化的腐败行为进行及时纠偏引导,中止其继续发展;对于具有轻微违规违纪行为但可不予纪律处分的党员干部进行批评,强制纠错,使其认识问题危害,切实改正错误。

诫勉纠错制度解决的主要问题是:在廉洁从政、道德品质、工作作风等方面发现苗头性问题;现实生活中存在的不正之风和不廉洁行为;在执行党和国家的政策以及交通工作中的一般性决策失误和工作偏差;具有《中国共产党纪律处分条例》、《建立健全惩治和预防腐败体系工作规划》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》中所列举的行为,但情节显著轻微,不够纪律处分,或者情节较轻,可不予处分。

(二)方法程序

⒈筛选和甄别涉及警示告诫对象的信息,收集和掌握警示告诫线索。警示告诫信息来源的渠道主要有:群众信访举报;各单位领导班子及成员了解掌握的情况;党群工作部门在监督检查等工作中发现的问题;干部考察中发现的问题;其他执法执纪机关移送的问题;新闻媒体披露的问题。

⒉确定警示告诫对象。警示提醒、诫勉纠错对象由局党委确定。各党支部和各部门要及时了解掌握党员干部的思想、工作、生活情况,加强党员干部职工的教育、监督和管理,按规定确需警示告诫的由所在党支部或单位报局党委批准确定。

⒊实施警示告诫。警示告诫采用书面告诫和谈话多种形式。

⒋监督整改。各基层党组织要及时跟踪回访,加强督促整改。对诫勉纠错对象要通过听取汇报、召开座谈会等形式,及时了解其思想变化和工作改进情况,督促落实整改措施,限期改正错误。

⒌归档备案。警示提醒应做记载。诫勉纠错的书面通知和谈话记录,由局党群工作部留存备案。各基层党组织对普通党员的廉政警示告诫情况要在实施后15日内报局党群工作部备案。

⒍结果运用。对警示提醒对象涉及的问题,群众仍有反映,局党群工作部要及时进行调查了解,查证属实的,按照有关规定处理。对诫勉纠错对象,诚心接受批评、整改到位的,既往不咎;整改不力,错误继续蔓延造成一定后果的,按照有关规定立案查处,或采取组织处理措施。责令纠错情况应及时通报局党群工作部,作为年终考核的依据,并记入个人廉政档案。

⒎本制度适用于交通系统的党员干部。

主办单位:七台河市交通运输局 七台河市交通运输局计划信息科承办 七台河市交通运输局计划信息科技术支持
联系方式:黑龙江省七台河市桃山区山湖路36号 邮编 154600 0464-8211302  网站地图
黑ICP备08000602号  黑公网安备 23090302000015号  网站标识码:2309000002