加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
 
首 页
  当前位置: 首页 -> 政务公开 -> 规章制度
人大建议和政协提案办理制度
2017-12-08        七台河市交通运输局

  

  为进一步做好人大代表建议和政协委员提案的办理工作,发挥人大代表和政协委员对交通部门工作的监督作用,特制订本制度。

  (一)人大代表建议、政协委员提案办理实行责任制。局长负总责,其他局分管领导对分管的业务和部门负责;涉事单位负责具体承办;局办公室负责综合协调、整理、反馈工作。

  (二)严格按正常办文规则要求,对交办的人大建议和政协提案进行登记、批办、转递、承办、催办、反馈、归档。

  (三)严格遵循办事流程,具体为:来文登记---办公室呈送---局领导签批---承办单位(科室)处理---30日内反馈办理结果---办公室综合整理---局领导审签---报交办部门。

  (四)代表、委员若对办理结果不满意,由局办公室通知承办单位(科室)按程序重新办理。

  (五)对不属于我局职能范围的建议、提案,在5个工作日内退回交办部门。

  (六)承办单位要在认真调查研究的基础上确定承办意见。对能及时解决的问题,应尽快解决办理;对应该解决但一时难以落实解决的问题,应向建议人(提案人)说明情况,制定实施方案,明确办理时限;对确实不能解决的问题,应充分解释说明原因,告知建议人(提案人)并取得认同。

  (七)承办过程中,对需要重点处理的建议、提案,承办单位领导要亲自邀请相关代表、委员直接参与处理工作,包括实地调研、座谈、现场办公。对同类建议、提案要统一研究处理措施;对有代表性的建议、提案,力求做到每办一件,解决一批问题,推动一个方面工作。

  (八)承办单位应在规定期限内做好建议和提案的办理和答复工作,做到见面率、办结率100%,力争实现满意率100%。建议和提案的办理应在制定方案过程中确定分类,具体为:所提问题能够解决的,当期可以办结,建议人(提案人)满意率达100%的,确定为“A”类标准;工作已经启动,当期无法完成,但能够取得阶段性成果,建议人(提案人)满意的,确定为“B”类标准;已正式纳入规划或计划中,有期限和目标可以逐步解决,建议人(提案人)认同的,确定为“C”类标准;因不符合相关政策,解决不了需解释说明,征得建议人(提案人)认同的,确定为“D”类标准。

  (九)答复件应使用正式文件,由承办单位主要领导审签,加盖单位公章,并附上分管领导和具体负责人的姓名、联系方式。答复内容要有针对性,应逐条回答,不得敷衍塞责。要事实准确、内容完整、行文流畅,符合国家法律法规和党的方针政策。

  (十)答复文件由承办单位(科室)直接反馈给建议人(提案人),同时报送局办公室一份,由局办公室综合整理后以局发文件形式上报交办部门,同时附《反馈意见单》。

主办单位:七台河市交通运输局 七台河市交通运输局计划信息科承办 七台河市交通运输局计划信息科技术支持
联系方式:黑龙江省七台河市桃山区山湖路36号 邮编 154600 0464-8211302  网站地图
黑ICP备08000602号  黑公网安备 23090302000015号  网站标识码:2309000002