加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
 
首 页
  当前位置: 首页 -> 政务公开 -> 领导讲话
柳万喜同志在七台河市交通运输局领导干部会议上的讲话
2017-12-08        七台河市交通运输局
 同志们

  刚才,高若臣同志传达了党的十九大精神和全省、全市领导干部大会精神,邢永贵同志传达了十八届中央纪委工作报告党章修正案要点。大家要认真学习领会、抓好贯彻落实。下面,按照全市领导干部大会的要求,就学习宣传贯彻党的十九大精神,我点意见。

  一、深刻领会十九大的重大意义迅速把思想和行动统一到十九大精神上来

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,召开的一次十分重要的大会,在党和国家事业发展史上具有划时代和里程碑意义。

  一要充分认识十九大的重大政治意义大会主题鲜明开宗明义宣示了我们党要举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标这一系列带有根本性的重大问题在新的历史起点上描绘了实现伟大梦想的宏伟蓝图,在中华民族伟大复兴征程上树立起一座新的历史丰碑,是激励我们迈进新时代、开启新征程、续写新辉煌的政治宣言。我们学习贯彻落实十九大精神,就是要不忘初心、牢记使命,坚决维护党中央权威,坚定不移的走中国特色社会主义发展道路。

  二要充分认识十九大的重大历史意义。大会做出了中国特色社会主义进入了新时代的重大政治判断,开启了中国特色社会主义发展新纪元。大会指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一重新定位,体现了对世情、国情、党情变化的深刻认识,彰显了以人民为中心的发展思想。我们学习贯彻落实十九大精神,就要紧扣新矛盾,在新的历史起点上把中国特色社会主义继续推向前进。

  三要充分认识十九大的重大理论意义。十九大科学提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并将其纳入党章、确立为我们党必须长期坚持的指导思想。这一思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,必须长期坚持并不断发展。我们一定要增强学习贯彻的自觉性和坚定性,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到交通运输事业发展的全过程。

  四要充分认识十九大的重大实践意义。党的十九大站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,提出了在全面建成小康社会的基础上,分两步走全面建设社会主义现代化强国的新目标。两个阶段的战略安排,明确了全面建成社会主义现代化强国的时间表、路线图和任务书,彰显了以习近平同志为核心的党中央运用战略思维、进行战略谋划的高超政治智慧和驾驭全局的能力。我们要坚持用十九大理论创新成果指导交通运输工作实践,为全面建设社会主义现代化强国提供有力支撑。

  二、切实提高政治站位,深刻领会精神实质

      十九大提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断重大举措,作出了一系列新的战略部署和战略安排,我们一定要认真学习、深刻领会。

  要深刻领会历史新变革。十九大报告从十个方面,全面总结了五年来取得的历史性成就,展示了党和国家事业发生的历史性变革,展现了各个领域取得的令人瞩目的成就。作为新时代的交通人,我们必须牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,不忘初心,砥励奋进,努力谱写交通运输事业新篇章。

  要深刻领会发展新论断。习近平总书记在报告中向全世界宣示:中国特色社会主义进入了新时代。报告用“三个意味着”和“五个时代”,清晰地指出了“新时代”的科学内涵。我们一定要按照新时代要求完善思路、推动发展,大力提升发展质量和效益,更好地满足人民在交通运输服务方面日益增长的需求。

  三要深刻领会时代新使命。十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。我们一定要高举旗帜、坚定信心,头脑清醒、居安思危,做好应对各种风险挑战、进行伟大斗争的准备。

  四要深刻领会特色新理论十九大告提出了新时代中国特色社会主义思想的“8个明确”和“14条坚持”,这两者构成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。我们一定要深刻领会学习,全面贯彻,始终做到理论上清醒,政治上坚定,行动上坚决。

  五要深刻领会奋斗新目标十九大报告明确了“两步走”奋斗目标,在2035年基本实现社会主义现代化,在本世纪中叶建成社会主义现代化强国,明确了新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们要坚定不移地把发展作为党执政兴国的第一要务,奋力实现第一个百年奋斗目标,向第二个百年奋斗目标进军。

  六要深刻领会党建新要求。十九大报告明确了党的建设的主线、统领、根基、着力点、主要任务和根本目标。我们一定要牢记全面从严治党永远在路上,进一步增强“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,始终在立场、方向、原则和道路上同党中央保持高度一致

  坚持正确的政治方向,迅速掀起学习宣传和贯彻落实十大精神热潮

  当前和今后一个时期,我们要把学习宣传贯彻党的大精神作为首要政治任务,学习领会好、宣传阐释好、贯彻执行好、全面兴起学习热潮

  一要迅速传达学习局属各单位要迅速行动起来,党的十九大报告和党章修正案、中纪委工作报告等重要文件精神层层传达下去,确保党的十九大精神传达到每一个党支部、每一名党员干部和群众。局党委理论中心组已经进行了第一次学习,各基层单位中心组要把学习党的十九大精神作为中心内容,制定学习计划,列出专题进行研讨,力求学深学透、融会贯通。要根据本单位实际,组织开展形式多样的专题报告、辅导讲座、研讨交流等活动也可以通过集体诵读、重点领读党的十九大报告和互动问答等形式进行学习,引导广大党员干部群众准确把握十九大的核心要义和精神实质,让十九大精神深入人心,落地生根

  二要坚持学深悟透要按照习近平总书记强调的学懂、弄通、做实的要求,组织党员干部群众原原本本、原汁原味学习十九大精神。要在全面系统学习的基础上,突出重点、抓住关键,牢牢把握“十个深刻领会”,做到“六个聚焦”。全局党员领导干部要当好学习宣传和践行十九大精神的表率,各级领导班子成员要以身作则,率先垂范,带头学习,带头研讨,真正把十九大精神用于武装头脑、指导实践、推动工作。

  三要营造宣传氛围局党群工作部要制定学习宣传方案,局属各单位也要结合实际分别制定操作性强的学习宣传方案,确保此项工作有章可循。要加大报刊、电台、电视台等主流媒体和局网站、交通微信平台、交通政务微博等新媒体的宣传力度,积极宣传交通运输系统学习宣传贯彻十九大的好经验、好做法;要广泛组织开展“党的十九大精神进交通、“点赞十九大,我们有话说”等干部群众喜闻乐见的宣传活动,大力宣传解读党的十九大精神,营造积极向上的良好氛围。

  以十九大精神为指导,统筹谋划部署今后一个时期的交通运输工作

  十九大报告明确提出了“交通强国”战略思想,要求“加快形成安全、便捷、高效、绿色、经济的综合交通体系”。我们在深刻梳理交通运输工作短板和不足的基础上,认真思考新时代赋予交通运输服务的新内涵,突出重点务实工作夯实基础改革创新,努力让人民群众在交通强国建设中有更多获得感、幸福感安全感。

  一要深刻剖析问题和不足,认清形势直面现实。客观的讲,目前,我市交通运输整体发展还比较落后,历史遗留的隐性问题仍然存在骨干公路网络不完善,综合运输体系不健全,交通发展方式不集约;人事制度改革与行业发展需求之间存在的矛盾凸显;管理体制和运行机制不完善,交通综合执法、行政审批、公路养护体制、出租车行业管理等方面的改革需求迫切部分干部职工思想观念陈旧,工作担当和进取精神不足等等对此,我们必须坚持做到“不回避、不遮掩、不等待”,采取有力措施,认真加以解决。这也是我们全面贯彻落实十九大精神的前提和基础。 

  二要加快干线公路改造,优化升级市域路网结构习近平总书记多次指出“要想富先修路不过时”。今后一个时期,我们还要着力调整交通运输结构,努力构建与我市发展体系相适应的公路路网布局。围绕“改革攻坚、养护转型、管理升级、服务提质”四个方面精准发力,争取到2020年,实现公路养护管理“1+2”总体目标。“一张网络”:即安全畅通的公路网络;“两个体系”:即公众满意的服务体系和高效可靠的保障体系。

  完善运输市场管理,营造公平有序的经营环境按照十九大报告中提出的“努力完成各项改革任务”的要求,继续深化“放管服”改革,进一步精简审批事项,大力加强事中事后监管,努力提升行业管理能力和服务水平;逐步完善客运市场准入、监管和退出机制,规范客运市场管理促进汽车维修行业转型升级,推动我市汽车维修业基本完成从规模扩张型向质量效益型、从服务粗放型向品质型的转变;建立和完善现代物流服务体系,充分利用农村客运班车发展农村物流,逐步形成物流区域分拨网络、城市配送网络和农村物流网络“三网融合”的现代物流服务体系。

  四要大力发展现代长途客运,提升服务品质合理布局,长远规划,构建多层次客运网络,不断提升行业服务水平和乘客满意度。积极推进客运场站建设;推进客运班车公交化改造进程力争城乡客运真正实现无缝衔接和零换乘目标全面提升客运行业服务水平打造精品服务文化加强质量管控完善外部监督面提升服务质量,提升群众出行满意度。

  五要打造绿色公共交通体系,持续提升群众幸福感按照十九大报告中提出的“持不懈地改善民生”的要求,我们要继续坚持以人民群众为中心的发展思想,把为民造福作为内在追求,全面打造以城市公交为主体的安全、方便、快捷的城市公共交通系统。完善公交场站网络服务设施建设,谋划和开通高铁站公交专线,推进信息化建设进程,提升公交智能化管理水平

  六要全方位推进信息化建设,发展智慧交通完善覆盖各基层单位的交通基础通信网络建设,各收费站点、治超站点、公交场站、长途客运站等信息汇聚后上传至交通运输信息中心,同时实现与信息惠民工程对接。着重建好公共信息服务平台,全面推行网上行政审批、信息便民、执法监督等事项,提升行业管理和公共服务的现代化水平;在依七高速增建勃利收费站ETC快速通道,让百姓享受到现代、便捷、安全的通行服务。

  七要加大安全生产监管力度,构建平安交通筑牢“底线思维”,强化“红线意识”,“平安交通”创建活动贯穿于交通运输工作始终加强重点领域安全监管,加强应急保障机制建设,保持交通行业安全形式稳定。同时,进一步加大信访责任制落实力度,合理解决群众诉求,维护行业和谐稳定。

      八要全面落实从严治党要求,打造法制交通十九大报告将“坚持党对一切工作的领导”摆在14条基本方略的第一条,并对新时代党的建设提出了新要求。我们要牢记“全面从严治党永远在路上,绝不能有任何喘口气、歇歇脚的念头始终做到旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律和政治规矩。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要坚持党管干部原则,坚持正确选人用人导向要按照“加强基层组织建设”的要求,推动基层党组织在引领发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中彰显先进性要按照“持之以恒正风肃纪”的要求,继续抓好作风建设;要按照“全面增强执政本领”的要求,切实提高八项本领。形成想干事、真干事的自觉,练就会干事、干成事的本领。

  同志们,学习贯彻党的十九大精神,关系党和国家工作全局,关系交通运输事业发展。让我们在市委、市政府的正确领导下,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立“四个意识”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,再创交通运输事业新辉煌!

  散会!

版权所有: 七台河市交通运输局  单位地扯:七台河市桃山区山湖路36号
备案序号: 黑ICP备08000602号     黑公网安备 23090302000015号