加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
 
首 页
  当前位置: 首页 -> 政务公开 -> 审计监督
七台河市交通局领导干部任期(离任)经济责任审计制度
2017-12-20        七台河市交通运输局

  一、为了强化对单位法人和经济责任人的监督、客观公正地考核任期内工作业绩,促进单位管理,遵守财经法律法规,确保国有资产保值增值,根据《中华人民共和国审计法》和《审计署关于内部审计工作的规定》结合本单位实际,特制定本制度。

  二、单位法人和有经济责任人员调离岗位都要进行离任审计和经济责任审计。未经审计,不得解除法人及其经济责任人的经济责任。

  三、离任审计和经济责任审计按管理权限,由干部任免机关决定并实施,实施时由审计部门和工作人员进行。

  四、审计机关依照有关法律法规独立行使审计监督权,任何组织和个人不得拒绝、阻碍审计人员执行公务。

  五、受委托的审计人员办理离任审计和经济责任审计时,应做到依法审计,忠于职守,坚持原则,客观公正,实事求是,廉洁奉公,不得滥用职权,徇私舞弊,玩忽职守。

  六、审计内容包括被审计人员在职期间的经营管理业绩,即经济发展规划、经济效益、财务管理、建设项目、职工福利等经济工作目标。

  七、经济责任审计的内容包括;

  1、财务收支活动的真实性、合规性和合法性;

  2、国有资产的管理使用及保值增值情况;

  3、主要经济指标完成的真实性和合法性;

  4、有关铺张浪费和经济损失问题;法人代表有些报酬是否符合有关规定;

  5、党委认为需要审计的其它事项。

  八、审计部门在审计时,被审计单位应为审计人员审计创造必要条件。为其提供财务资料及相关依据。审计机关审计时,有权检查被审计单位的各种财务凭证;有权对涉及审计人的有关问题进行调查,并取得有关证明。

  九、审计报告经审计机构领导批准后,应出据审计意见书,对违反国家和本部门的财务收支行为做出处理、处罚的审计决定;对严重违反财经法规和造成严重损失浪费的直接责任人提出处理意见或移交有关部门处理;并提出改善经营管理、提高经济效益的意见和建议

  九、审计结论将作为干部管理考核的主要依据,进入个人档案。

  十、内审机构对办理的审计事项包括工作底稿,应建立审计档案,并按照内部审计工作规范有关内审文件材料立案归档管理办法,专门进行管理。

    

   

版权所有: 七台河市交通运输局  单位地扯:七台河市桃山区山湖路36号
备案序号: 黑ICP备08000602号     黑公网安备 23090302000015号