加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
 
首 页
  当前位置: 首页 -> 政务公开 -> 文件中心
关于印发深化简政放权放管结合 优化服务改革重点任务分工方案的通知
2017-10-26        七台河市交通运输局
 机关相关科室,局属相关单位:

 现将《深化简政放权放管结合优化服务改革重点任务分工方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

     七台河市交通运输局

      2017年10月25日

  深化简政放权放管结合

  优化服务改革重点任务分工方案

  为深入贯彻全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神和交通运输部、省交通运输厅“放管服改革工作部署,大力落实国务院办公厅关于印发全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发201757号)、《交通运输部关于贯彻落实国务院推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神的意见》(交法发2017105号)、《交通运输部深化交通运输供给侧结构性改革改善投资和市场环境进一步推进“放管服”改革降低物流成本的通知》(交规划发2017108号文件要求,针对近年来我市交通运输系统 “放管服”工作开展情况,更深层次推进交通运输“放管服”改革工作,特制定本方案。

  一、为促进就业创业降门槛

  1.继续精简权力事项。注重提升“放”的含金量、协同度,对照上级部门取消下放事项,特别是中央指定地方实施行政审批事项的有关取消决定,做好对应权力事项的取消和承接工作。加强对下指导,跟踪督促解决下放权力事项接不住问题。(局政策法规科牵头,机关有关科室局属有关单位分工负责

  2.持续推进商事制度改革配合工商部门加快推进多证合一改革,对我纳入“多证合一”改革的道路运输有关事项,配合做好信息化等相关工作任务的建设工作。(市运管处负责)

  二、为各类市场主体减负

  3.规范运输收费项目。严格执行收费公路通行费收费 标准和减免鲜活农产品绿色通道政策。(依七高速公路管理处负责)对道路损失补偿费、事故车辆拖车费等进行清理规范(市公路处、农村公路管理站负责)

  4.深入开展涉企收费清理。继续清理规范政府性基金 和行政事业性收费,建立涉企收费目录清单制度,严禁越权收费、超标准收费、自设收费项目、重复收费,不合理的要取消,保留的要降低收费标准。(财务牵头,局属有关单位配合)清理规范涉企中介服务收费,杜绝中介机构利用政府影响违规收费,审批部门所属事业单位、主管的社会组织及其举办的企业,不得开展与本部门行政审批相关的中介服务。(局政策法规科牵头,机关有关科室、局属有关单位配合)全面清理整顿行业协会商会收费,行业协会不得强制企业入会或违规收费。(局人事劳动科负责)审批部门在审批过程中委托开展的技术性服务活动,必须通过竞争方式选择服务机构,服务费用一律由审批部门支付并纳入部门预算。(局财务科负责)清理规范电子政务平台收费。(局办公室负责)

  5.开展收费监督检查工作切实加强对涉企经营服务 性收费的监管,组织对行政性涉企收费专项监督检查,切实减轻企业负担杜绝乱收费、乱摊派、乱罚款行为。严禁行政事业单位借经营服务性收费的名义,强行收取任何不合理不合规费用。(局财务牵头,局属有关单位配合)

  6.深入推进超限超载治理。严格落实交通运输部、公安部联合制定的《整治公路货车违法超限超载行为专项行动方案》(交办公路〔2016〕109号)有关要求。规范公路货运执法,推动依托公路超限检测站,将公路路政会同公安交管路面联合治超执法模式常态化、制度化。加强信用治超,强化部门信息共享,做好严重违法超限信息报送工作。(市公路处、运管处、农村公路管理站负责)

  7.落实公平竞争审查制度。要认真落实国务院和省政 府有关公平竞争审查制度的要求,在政策文件制定过程中,要严格对照国发〔2016〕34号文件确定的审查标准进行自我审查。没有进行公平竞争审查的,不得出台。(机关各科室、局属各单位负责)

  8.降低物流制度性交易费用。配合部、厅做好完善道路货运驾驶员从业资格与信用管理制度,积极推进年审结果签注网上查询,实行车辆道路运输异地年审。推动货运车辆年检和年审合并,并允许普通道路货运车辆异地办理。(市运管处负责)

  9.降低物流成本。完善现代综合运输服务体系。促进城市配送体系建设,引导和鼓励企业开展共同配送、夜间配送。完善县、乡、村三级配送网络设施,加快建设农产品及冷链物流设施,鼓励专业化的第三方冷链物流企业发展,形成完备、系统的农产品冷链物流服务体系。支持“互联网+”交通运输物流新业态发展,加强全市运输管理信息化平台建设,推进跨部门物流信息资源互联应用,协调小批量产品组合运输,提高物流企业装载率。健全现代物流标准体系,强化物流标准实施。加大物流领域财政金融创新。加快物流行业诚信体系和担保机制建设。鼓励和引导社会资本进入物流领域。(市运管处负责)

  10.推动交通运输新业态发展。积极推进旅客联程运输发展、城乡客运服务一体化发展。积极支持公交都市建设。鼓励探索城际定制客运、商务出行等公共客运服务新模式。(市运管处负责)

  三、为激发有效投资拓空间

  11.优化投资项目审批事项。按照上级部门工作要求,进一步做好投资项目审批事项规范清理工作,进一步优化流程,明确标准、办理时限,提高投资审批服务水平。进一步加大优化整合力度,由同一部门实施的管理内容相近或者属于同一办理阶段的多个审批事项,应整合为一个审批事项。(局政策法规科牵头,机关有关科室、局属有关单位配合)

  12.促进民间投资发展。落实促进民间投资的各项政策 措施,全面推进政府和社会资本合作(PPP)模式,激发社会、民间投资活力,注重搞好项目规范运作,建立健全债务风险预警、评估及应急处置机制,防止债务风险。盘活存量、用好增量、扩大直接融资,探索形成长期稳定的交通发展资金保障机制。(局计划信息科、财务科负责〉

  13.加快基础设施网络化进程。着力构建高品质的快速 交通网和高效率的普通干线网。大力支持旅游路、资源路、产业路建设。以贫困地区特别是深度贫困地区为重点,深入推进“四好农村路”建设。(局计划信息科、市公路处、农村公路管理站负责)

  四、为公平营商创条件

  14.落实监管主体责任,强化监管手段。要严格落实“谁审批谁监管”、“谁主管谁监管”的要求,研究制定事中事后监管指南或手册,针对每一项审批事项,提出具体的监管内容、监管标准、监管方式和保障措施。要明规矩于前,画出红线、底线;寓严管于中,把更多力量放到市场、放到监管一线;施重惩于后,对严重违法违规、影响恶劣的市场主体要依法依规清除市场。(机关有关科室、局属有关单位分工负责)

  15.全面推行“双随机、一公开”监管。实现“双随机、 一公开”监管全覆盖,进一步健全随机抽查工作机制,完善相关细则,确保监管公平公正,不留死角。及时公开企业违法违规信息和检查执法结果,接受群众监督。(局政策法规科牵头,机关有关科室、局属有关单位配合)

  16.推进信用监管。推进交通运输系统信用体系建设, 加快诚信平台建设,建立健全市场主体诚信档案、行业黑名单制度和市场退出机制,建立完善守信联合激励、失信联合惩戒制度。运用大数据、物联网、云平台等信息技术,建立健全市场诚信体系。(局政策法规科牵头,局计划信息科、局属有关单位配合)

  17.创新监管执法体制机制。落实国家、省、市综合执法改革工作要求,大力推进交通综合执法改革。(局人事劳动科牵头,机关有关科室、局属有关单位配合)全面规范交通执法,特别是公路货运领域执法行为,严格执法程序。强化基层执法,组织开展交通运输基层执法“三基三化”制度研究。规范车辆超限处罚标准,完善交通行政处罚程序,减少执法中的自由裁量权,向社会公布行政处罚自由裁量权基准目录和实施情况。(局政策法规科牵头,机关有关科室、局属有关单位配合)

  18.强化清单动态管理。认真落实根据《中共中央办公 厅国务院办公厅印发<关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见〉的通知》(中办发〔201521号)和省、市有关要求部署,做好行政权力、责任和中介服务清单动态调整工作。(局政策法规科牵头,机关有关科室、局属有关单位配合)

  五、为群众办事生活增加便利

  19.加快推行“互联网+政务服务”。运行好行政权力网上办理平台,落实好省、市相关工作部署,力争实现对企业和群众办事实行“一口受理”、全程服务。(局办公室牵头,机关有关科室、局属有关单位配合)加快落实跨省市大件运输网上并联许可,按照上级部门要求,配合做好省级平台建设工作。(市公路处负责)

  20.推进政务公开。推进决策、执行、管理、服务、结果公开以及重点领域信息公开。及时公开突发敏感事件处置信息,回应社会关切,加强政务信息共享。(局办公室牵头,机关各科室、局属各单位配合〉

  21.推行“四零”服务创建。贯彻落实《行政许可标准化指引(2016版)》,按照有关工作要求,开展流程再造,落实首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制,推动审批大厅服务能力和水平的提高。(机关有关科室、局属有关单位分工负责)

  22.做好规范性文件清理工作。按照省政府办公厅《关于印发黑龙江省地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作方案的通知》(黑政办发〔201732号)和《关于清理省政府和省政府办公厅出台的规范性文件的通知》(黑政办函〔201744号)及其他要求,做好规范性文件清理工作。(局政策法规科牵头,机关有关科室、局属有关单位配合)

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。各有关单位、科室主要负责同志要亲自抓深化“放管服”改革工作,认真组织实施,细化分解任务,明确时间节点,层层压实责任,做到有布置、有检查、有验收,确保改革措施落地见效。

  (二)加大检查考核和推进落实力度。各有关单位、科室要结合工作实际,加强对“放管服”改革任务推进落实情况督导检查和自查,查找不足,完善制度、优化流程,补齐短板,切实做好对牵头、负责的改革工作任务的推进落实工作。

  (三)强化信息报送。牵头部门单位要充分发挥综合协调作用,组织配合部门单位推进“放管服”改革工作深入开展,并于每月17日前将相关工作开展落实情况报局政策法规科。

主办单位:七台河市交通运输局 七台河市交通运输局计划信息科承办 七台河市交通运输局计划信息科技术支持
联系方式:黑龙江省七台河市桃山区山湖路36号 邮编 154600 0464-8211302  网站地图
黑ICP备08000602号  黑公网安备 23090302000015号  网站标识码:2309000002