加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
 
首 页
  当前位置: 首页 -> 政务公开 -> 文件中心
关于做好2018年春运
及全国两会期间相关工作的通知
2018-01-19        七台河市交通运输局
  局属各单位,勃利县交通运输局:
  2018年春运工作从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。今年春节较晚,预计春节前客流相对平稳,但春节后学生返校、民工返岗、探亲返城,多种客流相互叠加,易形成客流高峰。春运后期将与全国“两会”重叠,运输任务十分繁重。各单位要严格按照省交通运输厅的要求和各级领导指示批示精神,以认真负责的态度、严谨务实的作风、管用有效的措施,全力做好2018年春运各项工作,现将有关事项通知如下:
  一、切实加强组织领导
  春运工作关系人民群众切身利益,省委、省政府和省交通运输厅高度重视,社会各界广泛关注。做好春运工作,是一项重要的政治任务和民生工程,是交通运输系统开年工作的头等大事。局属各单位要认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,强化思想认识,切实加强组织领导,统筹谋划、提前部署,举全系统之力,按照“快捷春运、温暖春运、平安春运、诚信春运”的总体要求,有针对性地制定春运和全国两会期间工作方案和应急预案,全力做好各项工作,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感,让各级领导放心、让人民群众满意。
  为圆满完成2018年春运期间各项工作,市交通运输局成立春运领导小组,全面负责春运的领导工作。
  组  长:柳万喜   市交通运输局局长
  副组长:高若臣   市交通运输局副局长
  王玉罡   市交通运输局副局长
  成员由局安全战备科、局属各单位和勃利县交通运输局主要负责人担任。为全面组织协调全市道路春运工作,市交通运输局春运领导小组下设办公室,负责春运的日常工作,办公室设在市道路运输管理处,主任由李春泽处长兼任。
  值班电话: 8395308  8395309(白天)8395214(夜间)
  邮箱:qthkyk@126.com
  二、切实提高服务品质
  客运企业要牢固树立“以人为本”的服务理念,增强宗旨意识,拓展服务内容,落实服务举措,为旅客全心服务、倾注真情、奉献爱心。
  一是搞好市场预测。了解旅客的流量、流向、流时,创新售票模式,增加客票代售点,提供上门售票、电话订票、网上购票、手机购票、团体预售票等多种服务。
  二是增强服务意识。要通过电视、广播、短信、微信、微博等渠道,及时发布天气变化、班次增减、客票余额、道路拥堵、交通管制等各类信息,方便旅客合理安排出行。
  三是开展多种形式的便民活动。要联合开展春运“情满旅途”活动。会同公安、安监、工会、共青团等部门,对“情满旅途”活动进行部署安排。春运第一天前后,举办“情满旅途”活动启动仪式。在巩固往年春运便民活动举措的同时,进一步创新活动载体,丰富活动内容,改进服务方式,提高服务质量;进一步发挥好志愿者作用。春运领导小组办公室要支持和指导青年志愿者开展服务活动,客运站要制定服务方案,组织业务培训,安排志愿者参与交通安全劝导、秩序维护、咨询引导、便民利民、帮扶重点旅客、应急救援等志愿服务工作,增进人民群众对春运服务的获得感和认同感;组织开展“邀您共同话春运”在线调查活动。广泛收集旅客对春运工作的意见建议,全面了解旅客服务需求。依托交通运输局网站、手机微信、交通报等载体,适时发布旅客出行数据报告。
  三、切实加强安全管理
  局属各单位要始终把安全放在春运工作的首位,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,不断完善安全生产责任体系,逐级抓好责任落实。
  一是进一步强化企业的安全生产主体责任。全市道路运输企业要认真执行“五落实五到位”规定,全面履行主要负责人、管理人员、从业人员责任,坚决遏制重特大事故发生。
  二是加强企业隐患自查。运输公司和汽车公司要重点围绕车辆安全检查、技术性能保障、安全标志标识、灭火器、安全锤等设施器材配备方面开展自检自查,要在发车站点、主要换乘站点派驻三品检查员或安全管理员,及时消除安全隐患。
  三是建立隐患分类管理和整改制度,对投入春运的线路场站设施、运输设备和从业人员进行全面隐患排查,发现问题立整立改。要严格保证车站的各项设施设备符合安全要求,严格禁止技术状况不达标的车辆投入运营,严格禁止驾驶证记满12分的驾驶员参加春运,严格禁止旅客携带易燃、易爆、危险品进站乘车。
  四是结合全局正在开展的“客货专项整治行动”和“百日攻坚战行动”,行业管理部门要组织开展春运安全大检查,广泛采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,加大暗查暗访和突击检查力度,提高安全检查的针对性,真正做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。
  五是运管处要督促客运站严格落实车辆安全例检和“三不进站、六不出站”制度,督促营运驾驶员严格落实安全告知和“五不两确保”制度,严禁不符合条件的驾驶员上岗,严禁不符合技术条件的车辆上路。要严格“两客一危”车辆联网联控系统接入管理,对不能正常使用的车辆,责令停运整改;对故意损毁、屏蔽系统的依据相关规定严肃处理,直至取消营运资格。
  六是公路管理部门要全力做好公路通行保障工作,明确除雪责任,落实防滑措施,做到以雪为令,坚持连续作战,尽最大努力保障全市公路畅通。要加大公路、桥梁隐患排查力度,对危险路段、桥梁采取有效管控措施,确保公路基础设施安全有效。要全面做好人员物资、装备和应急救援准备,及时应对和高效处置冰雪灾害、公路阻断等突发事件。要组织公路巡查人员对交叉道口、繁忙路段进行安全检查,防止出现因路况原因造成的恶性交通事故。
  四、切实维护春运市场秩序
  春运期间,运管部门要按照“全市道路客货运输专项整治行动方案”和本通知的要求,重点围绕长途、旅游包车和农村客运班线通行条件,营运驾驶员、营运车辆、客运站、道路和环境条件,运输组织、运营监管等,全面开展排查整治。要突出道路危险品运输,着重围绕危险货物承运人资质、液体危险货物罐车紧急切断装置加装应用、危险货物运输车辆接入联网联控系统等,全面开展排查整治。
  一是规范经营行为。要对无证经营、超范围经营、非法“喊”客、强行“揽”客、以及“甩”客、“倒”客、“宰”客、“卖”客等各种扰乱运输市场秩序的违规违法行为进行严厉打击,特别是对乘机违规涨价的客运站、运输企业及车辆要从重处罚。
  二是突出抓好打击“黑车”工作。按照省厅和市局的统一部署,主动协调各部门,进一步加大工作力度。要丰富执法手段,根据“黑车”的运营规律和特点,实行行政执法与刑事司法衔接相结合、执法检查与网络执法监管相结合、调查取证与群众举报相结合的方式,深入开展整治工作,让非法营运的“黑车”无处藏身,要强化沟通配合,综合运用行政、刑事、网络执法监管多种手段,建立多部门联合调查处理机制,形成打击合力,形成打击非法营运车辆的长效工作机制。
  三是要全面落实“管行业必须管安全”和“谁许可、谁负责”要求,做到知责明责尽责。对达不到安全标准的车辆和人员,依法强制退出春运市场;对不具备基本安全生产条件、存在重大安全隐患的道路运输企业,依法责令停业整顿直至吊销营运资质。
  四是要深刻吸取“12.31”非法营运事故教训,规范网络预约出租车市场管理,要加强与公安、安监、旅游等部门的沟通协调,完善协调机制,明确各自职责,加强信息沟通,强化部门联动,严格“网约车”平台、企业、车辆、从业人员资质审核,严厉打击利用微信、淘宝等平台进行网络约车行为。
  五、切实提升应急保障能力
  各相关单位要做好各项应急预案制定工作,进一步完善客流监测、路网监控、应急值守、信息报送等保障措施,坚持24小时领导带班和应急值班制度,提高应急运输能力,避免旅客滞留。
  一是落实针对可能出现的低温雨雪冰冻等恶劣天气和设备故障、延误晚点等突发事件,制定并细化完善应急预案,对应急救援、应急运力组织、应急保障等措施进行统筹安排。
  二是做好各类应急车辆、应急油料等物资的准备工作。在易积雪结冰路段,事故多发路段和运输场站,提前备好备足应急物资、大型清障和铲冰除雪设备,组织好应急队伍,保证能及时调用,快速恢复道路交通。
  三是针对冬季气候特点,加强灾害性天气的预防、预报、预警工作,及时发布预警信息,提前做好相关预案。运输企业要加强对驾驶员冬季安全驾驶技能和应急知识的教育和培训,及时掌握气候变化和线路通行情况,完善安全提醒制度。
  四是当突发事件、极端恶劣天气造成旅客大规模、大范围、长时间滞留和运输中断时,要及时启动应急预案,调集各方运力资源,加强车辆分流疏导,对滞留在路上的人员要尽快组织救助,对车站滞留的旅客要妥善安排到安置点,对短时延误的旅客,要做好解释安抚工作。
  六、切实做好宣传和舆论引导工作
  一是强化春运工作宣传,综合发挥广播、电视、报纸等传统媒体和网站、微信、微博、手机客户端等新媒体的作用,通过专题节目、安全应急专栏、宣传画、公益广告、微信公众号等多种形式,及时全方位地宣传春运有关政策措施、工作安排和运行情况,让社会各界充分了解春运工作和进展。
  二是围绕春运首日、节前客流高峰日、除夕、节后返程高峰期以及春运结束日等重要时间节点,及时向媒体提供各类宣传素材,集中报道开展春运服务工作情况,主动及时、客观全面推送有关信息,介绍交通运输部门应对处置工作举措,积极回应社会关切,及时收集整理本系统开展春运服务工作的经验做法,深入挖掘春运一线员工的感人事迹。
  七、切实做好信息上报工作
  各单位要按照信息报送制度要求,及时、准确、规范报送道路春运数据和信息。
  一是明确工作联络人员。为方便省、市、县和部门之间加强沟通联络,制定《2018年春运工作联系人信息表》于2018年2月5日前报市局安全战备科邮箱。
  二是实行日报制度。具体报送内容、时间按省厅春运领导小组办公室要求办理(由运管处具体负责)。
  三是及时报送突发事件信息、安全事故信息。要严格落实重、特大交通事故上报制度,发生一次死亡3人以上或涉及外籍人员死亡的交通事故必须在3小时内上报市局安全战备科,其它重大交通事故必须在12小时内上报。
  四是及时报送春运工作方案、春运工作应急预案和春运工作总结。春运工作方案、春运工作应急预案应于2018年1月22日前上报。春运结束后,要对春运总体情况进行全面总结,及时上报市局安全战备科。
  联系人:门绍伶  电  话:13904671949  
  邮箱:jtjaqzbk@163.com
  特此通知。
  七台河市交通运输局
  2018年1月17日
版权所有: 七台河市交通运输局  单位地扯:七台河市桃山区山湖路36号
备案序号: 黑ICP备08000602号     黑公网安备 23090302000015号