加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
 
首 页
  当前位置: 首页 -> 政务公开 -> 文件中心
关于印发全市交通客货运输
安全生产专项整治行动方案的通知
2018-01-20        七台河市交通运输局
局属各单位,勃利县交通运输局:
  按照1月6日全省交通客货运输安全生产专题电视电话会议的部署要求,市局决定从2018年1月12日起至3月31日,开展全市交通客货运输安全生产专项整治行动。现将《全市交通客货运输安全生产专项整治行动方案》印发给你们,请认真做好落实。
  七台河市交通运输局
  2018年1月19日
    全市交通客货运输安全生产专项整治行动方案
  为全面贯彻党的十九大精神,落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,增强交通运输安全红线意识和底线思维,坚持安全发展、依法监管、源头防范、系统治理,构建安全监管长效机制,增强安全防范和治理能力,特制定本方案:
  一、总体要求
  根据省交通运输厅1月6日客货运输电视电话会议部署,以遏制较大以上事故为重点,深刻吸取近期安全生产事故教训,动员各方面力量,突出重点领域、重点企业、重点时段,集中开展安全生产隐患大排查、大整治集中行动。努力实现营运驾驶员综合素质明显提高,车辆安全性能大幅提升,运输企业安全管理进一步规范,科技支撑作用充分发挥,企业安全生产主体责任有效落实,重点运输领域安全生产保障能力显著增强,较大等级以上事故起数和死亡人数显著下降,重特大事故得到有效遏制,道路运输安全生产形势继续稳定向好。
  二、组织机构
  市交通运输局成立专项行动工作领导小组:
  组  长:柳万喜   市交通运输局局长
  副组长:高若臣   市交通运输局副局长
  王玉罡   市交通运输局副局长
  成员由局安全战备科、局属各单位和勃利县交通运输局主要负责人担任。为全面组织协调全市客货运输专项整治工作,市交通运输局领导小组下设办公室,负责客货运输专项整治的日常工作,办公室设在市道路运输管理处,主任由李春泽处长兼任。
  三、重点整治内容
  (一)客运(旅游包车)企业
  1.安全生产责任制落实情况。安全生产管理机构的设立、安全管理人员配备情况。 
  2.安全基础工作情况。全员安全培训教育情况;岗位安全操作规程建立和执行情况;安全管理人员及叉车、吊车特种作业人员持证上岗情况;驾驶员、车辆和有关基础台账完备情况。 
  3.安全生产管理制度建立和落实情况。客运驾驶人管理、车辆管理、动态监控、运输组织、安全生产操作规程、应急救援预案及演练等制度建立健全及有效落实等情况。 
  4.安全隐患排查治理情况。依据相关法律法规、制度规定及自身实际,对营运车辆、客运驾驶人、运输线路、运营过程等安全生产各要素和环节进行安全隐患排查情况。对安全隐患落实整改措施、责任、资金、时限和预案,及时消除事故隐患情况。 
  5.整治交通违法、违规行为情况。针对营运客车超员、无牌无证驾驶、驾照与准驾车型不符、疲劳驾驶、违反夜间2时至5时禁行规定等交通违法行为的防范措施,以及管理处罚情况。
  6.企业对驾驶员行驶路线的道路状况、天气情况、风险控制点等信息及时告知落实情况。
  7.建立、健全本企业安全生产责任制,明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准等内容情况。逐级签订安全生产责任书,安全生产工作考核情况。
  8.道路旅客运输企业主要负责人将安全生产列入本单位重要议事日程,定期召开会议,分析研究解决安全生产工作问题,依法组织开展检查情况。
  9.企业应当对从业人员、被派遣劳动者、实习人员进行安全生产教育和培训。未经安全生产教育和培训合格的人员,不得上岗作业情况。
  10.为旅客投保承运人责任险情况。
  11.农村班线客运企业对已开通的农村客运线路进行消除安全隐患排查情况。
  (二)货运(危货)企业
  1.与其经营业务相适应并经检测合格的运输车辆情况。
  2.符合规定条件的驾驶人员情况以及全员安全培训情况。
  3.健全完善安全生产管理制度情况。包括安全生产责任制度、安全生产业务操作规程、安全生产监督检查制度、驾驶员和车辆安全生产管理制度。
  4.重型货运车辆、半挂牵引车上安装、使用行驶记录仪(GPS),并采取有效措施,防止驾驶人员长时间疲劳驾驶。
  5.企业应建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现隐患并制定治理方案,落实整改措施、责任、资金、时限和应急预案,及时消除安全隐患。
  6.对从业人员进行经常性的安全教育和业务知识、操作规程培训情况。
  7.道路货物运输企业运输、储存、使用危险品或者处置废弃危险品,建立专门的安全管理制度情况,采取可靠的安全措施情况。
  8.涉及危险货物托运、充装的企业和单位建立并严格执行托运及充装查验、登记制度情况。
  9.开展安全生产风险源辨识情况,建立风险源清单情况,评估确定风险等级情况。 
  (三)从业人员
  1.驾驶员“五不两确保”落实情况。
  2.安全告知提示情况。对乘客未系安全带提醒情况。
  3.驾驶员执行长途客运车辆凌晨2时至5时停车休息,防止驾驶员疲劳驾驶情况。
  4.驾驶员熟悉掌握行驶路线的道路状况、天气状况、风险控制点等信息情况。发车前安全管理人员对驾驶员进行安全教育提示情况。对途经山区等事故高发线路的包车客运任务,要安排适当的车型和驾驶经验丰富的驾驶员情况。
  5.驾驶人员连续驾驶时间白天超过4个小时,夜间超过2小时休息制度落实情况。
  6.超速、超员、超载、疲劳驾驶、危险化学品运输车辆不按规定路线和时间行驶等交通违法行为情况。
  7.定期组织驾驶员开展法律法规、典型交通事故案例警示、恶劣天气和复杂道路驾驶常识、应急救援处置等方面的安全培训情况。
  8.对驾驶员进行文明驾驶、不开斗气车、不开野蛮车、注意力集中、文明礼让、驾车时不追逐竞速、强行超车会车等安全常识培训情况。
  (四)营运车辆
  1.危货运输企业车辆维修档案,建立和完善一车一档实行情况。
  2.液体危险货物罐车紧急切断装置的加装及应用情况。
  3.危险货物运输车辆接入重点营运车辆联网联控系统情况。
  4.客运车辆技术性能保障情况。安全标志标识,车辆
  刹车、轮胎、灭火器、安全锤等安全设施及器材按规定配备等情况。
  5.货运车辆的制动、转向系统灯光、喇叭、刮水器等安全部件齐全有效,并保持良好的技术状态情况。
  6.车辆必须使用符合国家标准的轮胎。前轮使用同厂牌、同规格、同层级、同花纹的轮胎,其胎冠上的花纹深度磨损后不得小于3.2mm。
  7.车辆技术状况是否符合相关规定,车辆定期进行维护、检测和安检合格记录情况。
  (五)汽车客运站
  1.执行“三不进站、六不出站”等管理规定情况。
  2.客运站落实安全告知制度执行情况。
  3.“三不进站”规定执行,防止夹带“三品”进站情况。
  4.优化旅客进出场站线路和乘降组织,严防出现旅客拥挤踩踏事故情况。
  5.落实旅客运输实名制管理规定,实名售票情况。
  6.严格客车安全例检和出站检查。对于安全例检不合
  格的车辆,不得排班发车情况。
  (六)行业监管
  1.“党政同责、一岗双责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责”的原则落实情况。
  2.强化道路运输企业安全退出机制情况。
  3.联合约谈机制建立及执行情况。对道路运输企业存在驾驶员有严重违规驾驶行为、车辆动态监控不符合要求、存在严重安全隐患且整改不力、发生一次死亡3人以上较大责任事故、企业安全主体责任落实不到位的联合相关部门约谈企业负责人、安全管理负责人及按相关规定处理处罚情况。
  4.制定责任清单、权力清单、边界清单建立情况,量化工作要求,规范安全监管的工作任务、具体内容、工作流程,照单监管,失职照单追责落实情况。
  5.督促企业全面落实安全生产主体责任,完善企业责任体系,层层签订责任书,逐层逐岗建立安全制度,做到安全“责任、投入、培训、管理、应急救援”五到位落实情况。
  6.严格审查网约企业、平台、车辆、从业人员的资质情况。
  7.对长途客运车辆凌晨2时至5时停止运行的监督检查情况。
  8.打击非法旅游包车客运情况。会同公安、旅游部门加大检查力度,依法严厉打击对没有合法包车标志牌、超范围经营的旅游包车客车情况。
  9.危险化学品道路运输的许可以及运输工具的安全管理情况,危险化学品道路运输企业驾驶人员、装卸管理人员、押运人员的资格认定情况。
  10.建立联合工作机制,联合有关部门开展联合检查、执法情况。
  (七)打击“黑车”非法营运工作情况
  1.按照省厅统一部署,强化打击“黑车”工作力度情况。
  2.在当地政府统一领导下,深入开展整治工作方案制定情况。
  3.根据“黑车”的运营规律和特点,建立打击非法营运车辆的长效工作机制情况。防止“黑车”非法营运活动出现反弹回潮。
  4.接到举报从事非法经营行为受理和依法查处情况。
  5.依法查处非法经营行为处罚结果公开公示情况。
  6.严格规范执法、文明执法,准确把握执法尺度及严格执法纪律执行情况。
  7.打击查处黑车保护伞情况。
  (八)公路安全生产专项整治情况
  1.处、站安全组织机构、安全生产责任制定和落实情况。
  2.召开安全生产工作会议,定期开展安全生产形势分析以及自检自查情况。
  3.应急组织机构设置、预案编制、应急保障队伍建立和物资储备、预案演练以及恶劣天气下安全应急处置情况。
  4.对危险路段含急弯陡坡、指向标、轮廓标及公路附属设施检查情况。
  5.养路员工作业安全标志服、养护作业区安全布设情况。
  6.治超检测站、治超执法检查场所以及仓库、库房防火设施设置情况。
  7.治超流动巡查、安全生产检查以及执法人员安全教育情况。
  四、实施步骤
  各单位根据本方案的要求,结合实际,进一步补充完善,细化落实方案,做好组织动员工作,1月19日前,制定本部门的专项整治行动方案。行动期间,省厅将组成6个检查组,由厅领导带队对各市地交通运输部门整治情况进行督查。同时市局也将组成检查组,对本系统道路运输安全工作开展进行全覆盖检查。各单位要按照活动方案要求,联合相关部门召开专题会议部署,统筹安排各项工作的实施进度,层层推进落实,要加强部门间的沟通协作,协商解决行动开展过程中存在的问题,确保各项工作扎实推进,确保专项整治行动取得实效。各单位要对行动进行全面总结,4月10日前将各单位总结上报领导小组办公室。
  五、有关要求
  (一)加强组织领导。各单位要高度重视,切实加强组织领导,务求取得实效。局领导小组办公室负责本次活动的组织协调,各单位结合本部门安全生产工作的突出问题和薄弱环节,制定具体的专项整治行动方案,明确任务,细化措施,落实责任,成立组织领导机构,推进专项整治行动深入开展。
  (二)本次专项整治行动务必要做到全面覆盖、不留死角,不走过场。切实做到领导带队、部门牵头、专家检查,查隐患、促整改、强基础、防事故。
  (三)此次专项整治行动采取“四不两直” “双随机”等方式,深入一线,深查问题,坚决杜绝形式主义。对检查出的问题和隐患要立改立纠、抓住不放、举一反三。
  (四)加强宣传引导。发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,加大专项整治行动宣传力度,不断营造浓厚氛围。
  (五)及时报送信息。各单位要指定专人负责此次行动信息报送工作(上报信息报送负责人姓名、单位部门、联系方式),负责汇总本部门内工作情况,运管处要做到半月汇报、每月汇总,并要在每月2日前将相关工作信息报送至省道路运输管理局。
  领导小组办公室将及时向全市通报各单位行动开展情况,对重大隐患要建立台账,逐级挂牌督办,严格整治措施,限期整改到位。
  联 系 人:市道路运输管理处  金文昌
  联系电话:0464-8395203
  电子邮箱:qthygaqb@163.com
版权所有: 七台河市交通运输局  单位地扯:七台河市桃山区山湖路36号
备案序号: 黑ICP备08000602号     黑公网安备 23090302000015号