加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
 
首 页
  当前位置: 首页 -> 政务公开 -> 文件中心
关于继续加强
安全生产监管执法工作的通知
2018-01-21        七台河市交通运输局
  局属各单位,勃利县交通运输局:
  为进一步推动企业安全生产主体责任和部门安全监管责任的落实,不断提升安全管理水平,严厉打击非法违法生产经营行为,根据国务院办公厅、交通运输部、省(市)政府安委会《关于加强安全生产监管执法的通知》的要求,结合全市交通运输安全监管工作实际,现将做好安全生产日常监管执法工作相关事宜通知如下:
  一、执法依据
  依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国危险化学品安全管理条例》、《中华人民共和国建设工程安全生产管理条例》、《中华人民共和国生产安全事故报告和调查处理条例》、《黑龙江省安全生产条例》等。
  二、执法范围
  对全市道路运输(客运、货运、汽修、驾校、城市出租、物流场站)等企业;公路交通基础设施建设企业、施工现场、公路施工队伍、路政管理、公路养护、桥梁维护使用等安全生产工作依法实施监督管理。严厉打击交通运输安全生产领域的非法违法生产经营行为,规范安全生产经营秩序。
  三、执法责任部门、监管对象、检查内容、方式和频次
  (一)道路运输安全监管
  责任单位:道路运输管理处
  1.监管对象:全市道路客运(公交)、货运、汽修、驾培、物流(场站)等企业。
  2.检查时间和频次:
  (1)企业日常安全检查工作,每周定期检查一次。
  (2)责任单位在“五一”、“国庆”、“元旦”、“春节”等节假日期间要开展专项检查。
  (3)责任单位对直接监管的客运、公交、出租等重点企业每月至少检查一次,对其他道路运输企业每季度检查不少于一次。
  3.检查内容:
  客运场站:
  (1)没有任何证照,非法从事客运站场经营的。
  (2)客车发车前没有按照要求对营运车辆进行安全例检,没有详细记录的。
  (3)司乘人员发车前没有安全播报或发车前、营运途中没按“五不两确保”要求去做的。
  (4)没有严格执行“三不进站、六不出站”规定的。
  (5)没有严格“三品” 检查,安检仪没有专人负责、不能正常使用的。
  (6)GPS操控人员没有按要求进行业务培训或发现违规车辆没有按要求上报的。
  (7)灭火器、消防栓、消防桶等站内消防设施不齐全或不在有效期内的。
  (8)站内违反消防安全其他行为的。
  (9)各项安全管理规章制度、安全管理组织机构、各阶段应急预案不健全或不完善的。没有定期组织司乘人员进行安全培训教育,没有培训记录和考试卷的。
  (10)其他影响道路运输安全的行为。
  客运(公交、旅游客车)企业、营运车辆:
  (1)没有任何证照,非法从事道路运输的。
  (2)线路许可与道路运输证、实际运营线路不一致的。
  (3)客运(旅游)车辆技术等级评定、二级维护不齐全、不在有效期内的。
  (4)没有齐全有效的驾驶证、行驶证、乘务员证、从业资格证、营运证、线路牌的(旅游标志牌)。
  (5)GPS车辆终端平台不能正常使用,没有严格执行24小时值班制度以及没有记录的。
  (6)车辆座位、实际座位与道路运输证不一致的。
  (7)安全设施不齐全的。
  (8)各项安全管理规章制度,安全管理组织机构,各阶段应急预案不健全或不完善的。没有按要求开展培训教育和应急演练的。
  (9)企业没有按时召开安全例会,没有定期组织司乘人员进行安全培训教育,没有培训记录和考试卷的。
  (10)企业包车合同、派车单没有随车携带的。
  (11)承运人责任险不在有效期内的。
  (12)其他影响道路运输安全的行为。
  普货(危货)企业、营运车辆:
  (1)普通货运车辆二级维护不齐全、不在有效期内的, 没有齐全有效的驾驶证、行驶证、从业资格证、营运证的,运输企业没有按要求开展培训教育和应急演练的。
  (2)危险品运输车辆等级评定、 二级维护不齐全、不在有效期内的;没有押运人员的;车辆没有自动切断装置的;企业运输车辆存在挂靠经营的;没有齐全有效的驾驶证、行驶证、押运员证、从业资格证、营运证的;运输企业没有按要求开展培训教育和应急演练的。
  (3)总质量12吨以上车辆GPS终端平台不能正常使用,运输企业没有坚持24小时值班制度的。
  (4)车辆载货吨位与道路运输证不一致的。
  (5)安全设施设备不齐全的。
  (6)运输企业各项安全管理规章制度、安全管理组织机构,各阶段应急预案不健全或不完善的。没有签订安全生产责任书的。
  (7)运输企业没有按要求召开安全生产例会,没有定期组织司乘人员进行安全教育培训的。
  (8)承运人责任险不在有效期内的。
  (9)其他影响道路运输安全行为的。
  维修企业(机动车检验检测机构):
  (1)企业证照及现场消防设施是否齐全有效。
  (2)企业安全机构、人员配备、安全设施是否健全。包括警示标识、职业病危害告知等。
  (3)安全生产的各项规章制度和应急预案是否建立健全。
  (4)特种作业人员是否持证上岗、是否进行安全培训教育、安全例会记录是否完善。
  (5)是否有私自改装车辆违法行为,遵守安全法律法规情况。
  (6)安全生产资金是否足额提取,是否配备通讯、交通工具等安全管理必要的设备。
  (7)维修服务质量情况,是否有社会投诉和损害、欺诈车主利益的行为。
  (8)是否具备国家规定的资质条件,是否有出具虚假检验、检测报告的行为,是否按交通运输部燃油核查标准对总质量3.5吨以上车辆在转籍和新车落户时予以核查的,并对检验、检测、核查结果负责。
  驾培企业:
  (1)企业证照是否齐全有效。
  (2)企业安全机构、人员设备、安全措施是否健全。
  (3)教练车安全技术性能是否符合要求。
  (4)安全培训记录、安全例会记录是否完善。
  (5)企业消防设施是否齐全有效。
  (6)安全生产资金是否足额提取,是否配备通讯、交通工具等安全管理必要的设备。
  (7)安全生产各项规章制度和应急预案是否建立健全。
  检查方式:
  (1)日常检查和突击检查相结合;
  (2)现场检查和上路检查相结合;
  (3)查阅有关资料、台账、报表。
  城市客运(出租车)安全监管:
  1.监管对象:城市出租客运企业和车辆。
  2.检查时间和次数:
  (1)企业日常安全检查工作,每周定期检查一次。
  (2)责任单位针对五一、国庆、春节等节假日前期要开展一次专项检查。
  (3)责任单位对直接监管企业每月检查一次。
  3.检查内容:
  (1)企业未按规定对影响车辆安全项目及措施进行检查的,或没有检查记录及整改措施的。
  (2)车辆没有配备必要的安全设备,没有设立安全警示标志的。
  (3)没有齐全有效的驾驶证、运营证、行驶证、从业资格证的。
  (4)没有对明显的“三品”进行安全检查的。
  (5)车辆没有定期进行安检的。
  (6)各项安全生产管理规章制度、安全管理组织机构、各阶段应急预案不健全或不完善,没有进行应急演练的。
  (7)企业没有坚持每月召开一次安全例会的。
  (8)企业没有对所有司机每半年进行一次安全知识培训的。
  (9)承运人责任险不在有效期内的。
  (10)安全人员没有安全证,企业没有坚持24小时值班的。
  (11)企业没有与驾驶员签订安全目标责任书,没有落实安全目标管理责任制的,没有隐患排查制度的。
  (12)其他影响城市安全运营行为的。
  4.检查方式:
  (1)日常检查和突击检查相结合;
  (2)场站检查和上路检查相结合;
  (3)查阅有关资料、台账、报表。
  (二)交通基础设施建设安全监管
  责任单位:公路处
  1.监管对象:
  全市高速公路、农村公路、建设施工企业、施工现场的安全监管工作。
  2.检查时间和次数:
  (1)工程施工企业每天检查一次。
  (2)责任单位开工前对施工企业的有关证照、相关制度、安全机构和安全合同,安全施工方案进行一次检查。
  (3)责任单位对监管企业每月检查一次。
  3.检查内容:
  (1)公路改扩建施工,未根据实际情况采取安全措施(包括在施工路段前后设置醒目警示标志和分离交通锥形交通标的)。
  (2)施工企业有关证照不齐全的。
  (3)工程施工未按照施工规范和相关操作规程进行的。
  (4)工程施工的项目负责人和相关安全管理人员、特种操作人员,未按规定要求持有安全证照和从业资格证的。
  (5)施工单位和建设法人未按规定要求签定安全施工合同,无可操作性和针对性的安全施工方案的。
  (6)未按规定要求制定相关制度和设立安全生产管理机构、配备专职安全生产管理人员的。
  (7)其他影响安全施工的行为。
  4.检查方式:
  (1)日常检查和突击检查相结合。
  (2)现场检查和专业检查相结合。
  (3)查阅有关资料、台账、报表。
  (三)公路路政、养护安全监管
  责任单位:公路处
  1.监管对象:指导、督促各养护部门做好高速公路和乡村公路的安全监管工作以及县级公路桥梁涵洞的养护安全监管工作。
  2.检查时间和次数:
  (1)公路中修、小修保养工程施工企业每天进行检查一次,各养护站(道班)每周检查一次,责任单位每月检查一次所辖公路养护情况。
  (2)责任单位对辖区内的四、五类危桥,督促相关部门每月巡逻、检查一次并做好巡查记录。
  (3)安保设施,养护部门每月检查乡村公路一次,责任单位每月检查管辖的县级以上公路一次。
  (4)冬季在急弯、陡坡路段备足防滑料,责任单位雨雪期间要及时检查指导,督促所属相关单位每天巡查一次。
  3.检查内容:
  (1)省、县、乡道中修工程、小修保养施工,未根据实际情况采取安全措施(包括在施工路段前后设置醒目警示标志和分离交通的锥形交通标)的。
  (2)未按技术标准规定在省、县、乡公路上设置规范、醒目的警示标志、路面标线、护栏、防撞护墩、错车道(包括在急弯、陡坡、视距不良、连续下坡、路侧险要、水毁塌方、易塌方落石、平面交叉路口、穿越学校、集镇、村庄等路段)等相关安保设施的。
  (3)冬季急弯、陡坡路段未按要求储备足够防滑料,制定落实扫雪破冰相关措施的。
  (4)四、五类危桥未按规定建立一桥一档、一桥一标志和一桥一预案,没有采取限行、禁行等相关安保措施的。
  (5)中修工程施工未按照施工规范和相关操作规程进行的。
  (6)工程施工的项目负责人和相关安全管理人员、特种操作人员,未按规定要求持有安全证照和从业资格证的。
  (7)施工单位和建设法人未按规定要求签定安全施工合同,无可操作性和针对性的安全施工方案。
  (8)未按规定要求制定相关制度和设立安全管理机构的。
  (9)严格执行巡路制度,坚持上路巡查,检查巡查记录、台账是否齐全。
  (10)夜间施工必须设置符合生产操作要求的照明设备。养护现场设置必要的安全标志,不得擅自拆除。
  (11)在公路上进行养护生产作业的人员,必须穿着带有反光标识的桔红色工作衣并戴工作帽,管理人员必须穿着带有反光标识的桔红色背心。
  (12)严格执行公路超限超载治理和私开道口、违章建筑等治理。
  (13)整治路域环境,路产路权得到有力维护。
  (14)对陡坡、急弯、临崖路段、危险路段的安全警示标志和养护设施进行重点排查,发现影响道路安全的障碍物及时通知养护人员清理。对道路积冰不能及时清除的必须设置警示标志。
  (15)其他影响公路安全的行为。
  4.检查方式:
  (1)日常检查和突击检查相结合;
  (2)现场检查和专业检查相结合;
  (3)查阅有关资料、台账、报表。
  (四)综合监督督查
  责任单位:局安全战备科
  1.检查对象、方式、时间:
  (1)监管对象是各行业管理部门的履行监管情况,以抽查方式为主,每季度进行一次综合监督检查。
  (2)重点做好“五一”、“国庆”、“元旦”、“春节”等节假日前期的客运安全监督检查和“平安交通”、“打非治违”等专项活动检查督办工作,专项检查次数每季度不少于一次。
  2.检查要求及措施:
  安全监督检查按照“企业自查、责任单位全面检查、局综合督查”的三级联动方式进行,要做到对全行业、全领域、各类企业的全面覆盖。综合监督检查要严格按照《年度安全监管执法计划》进行,对综合监督检查出的问题以督办通知书下发各行业监管部门,由各监管部门负责督促所检查生产经营单位存在的问题的整改落实,并做到及时反馈,综合监督检查部门要对督办通知书的落实情况进行复查。
  3.检查方式:
  采取查阅资料、询问相关人员、现场检查等方式,也可采取“四不两直”的方式,严格按专项整治活动安排和相关要求,做好各项检查登记,针对存在的安全隐患依法采取相应措施,并下达现场检查整改指令书,各单位、各企业要严格按照整改指令书的要求制定整改方案、直至闭合。
  四、执法模式
  各负有安全监管职责的部门除加强日常监管执法外,还应采取下列执法措施,加强本行业安全生产监管执法工作:
  (一)暗查暗访检查
  广泛采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,加大暗查暗访和突击检查力度,提高安全检查的针对性,真正做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。
  (二)随机执法检查
  1.建立“双随机”抽查机制,建立执法人员信息库和被检企业名录库。建立负有安全监管职责部门安全监管执法权力和责任两张清单。
  2.制定随机检查办法,依据《安全生产法》、《公路法》、《危险化学品安全管理条例》、《道路运输管理条例》《交通部第2017年25号令》等相关要求,制定执法检查计划,建立检查清单、检查流程图,合理确定抽查比例、频次等。
  3.开展随机执法检查活动。全年随机执法检查不得少于两次,对发现的隐患问题在局网站曝光,对检查做到全程留痕,实现责任可追溯,可倒查并做到全程公开。
  (三)联合执法检查
  1.针对全年五一、十一、元旦、春节等敏感时段要和安监部门共同对客运企业进行联合检查,原则上每年不得少于两次。
  2.针对我市旅游旺季,按照旅游包车专项整治方案要求,由运管部门制定联合执法计划,协调旅游部门开展联合执法检查,每年不得少于两次。
  3.关于打击非法运输(黑车)专项整治、道路运输安全年等专项活动,应由运管部门制定联合执法检查方案,报请局安委会办公室同意后,联系公安等部门开展联合执法行动。
  (四)司法衔接
  负有安全监管职责的部门在开展执法检查过程中,由于职责分工等方面的原因,需由公安、检察、法院等部门解决的案件需及时移交,并做好移交记录。一是交通运输行政执法机关向公安机关移送涉嫌犯罪案件的衔接;二是交通运输行政执法机关向检察机关移送涉嫌职务犯罪的衔接;三是检察机关对公安机关接受交通运输行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的立案监督;四是人民法院、检察机关、公安机关和交通运输行政执法机关定期召开联席会议,通报案件办理工作情况,研究解决重大问题,建立行政执法与刑事司法衔接信息共享平台,逐步实现涉嫌犯罪案件的网上移送、网上受理、网上监督。
  五、工作要求
  (一)高度重视。充分认识安全生产行政执法工作的重要性和必要性。安全生产行政执法工作是安全生产监管工作的重要组成部分,是履行安全生产法定职责、打击违法违规行为、切实维护人民生命财产安全的有效措施。要牢固树立以人为本的安全发展理念,切实增强做好安全生产执法工作的责任感,加大执法力度,狠抓隐患治理,提升执法水平,推进全市交通运输行业安全生产形势持续稳定好转。
  (二)强化宣传。努力营造良好的执法环境,采取多种形式,通过报纸、电视、广播、网站、宣传手册等宣传媒介,广泛深入地开展安全生产法律法规宣传教育,宣传报道安全生产执法活动情况,提高全行业安全生产法制意识;要将安全生产法律法规纳入安全生产法定教育培训的内容,突出警示教育和案例教育,进一步提高企业主要负责人、安全管理人员和从业人员的守法意识,进一步减少违法违规行为,营造全社会关心、支持安全生产行政执法工作的浓厚氛围。
  (三)突出重点。促进企业落实安全生产主体责任,要全民推行企业法定代表人承诺制度。根据有关法律和企业承诺的内容进行执法检查。结合交通工作实际,突出对“两客一危”等重点行业的监管执法,及时发现和制止安全生产违法违规行为,进一步夯实安全监管的基础。要通过安全生产行政执法,促使企业自觉地全面落实安全生产主体责任。
  (四)明确工作职责。各相关单位要严格按照《黑龙江省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于加强安全生产监管执法通知的通知》和《七台河市交通运输局加强安全生产监管执法重点工作分工方案》的要求做到安全监管不失位、不越位,使交通运输管理部门负责监管的生产经营单位执法检查覆盖率、发现的违法行为查处率、重大隐患督促整改和跟踪督办率均达到100%。建立“责任清单”和“权力清单”、制作工作流程图,照单监管、照单追责。同时明确监管职责,细化工作任务,层层落实安全执法主体责任,将监管责任细化到每一个工作岗位,确保安全执法工作取得实效。
  七台河市交通运输局
  2018年1月19日
版权所有: 七台河市交通运输局  单位地扯:七台河市桃山区山湖路36号
备案序号: 黑ICP备08000602号     黑公网安备 23090302000015号