加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
 
首 页
  当前位置: 首页 -> 政务公开 -> 文件中心
关于印发全市交通运输系统安全生 产宣传教育“七进”活动方案的通知
2018-02-26        七台河市交通运输局

局属各单位,勃利县交通运输局:

  为认真贯彻落实国务院安委办《安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》(安委办〔201735号)和省交通运输厅《黑龙江省交通运输厅办公室关于印发<全省交通运输系统安全生产宣传教育“七进”活动方案>的通知》(黑交办发〔20184号)文件精神,市局制定了《全市交通运输系统安全生产宣传教育“七进”活动方案》,现印发你们,请抓好落实。

                                                                                                                                 七台河市交通运输局

                                                                                                                                    2018年1月29日

  全市交通运输系统

  安全生产宣传教育“七进”活动方案


  根据国务院安委办《安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》(安委办〔201735号)和省交通运输厅《黑龙江省交通运输厅办公室关于印发<全省交通运输系统安全生产宣传教育“七进”活动方案>的通知》(黑交办发〔20184号)要求,结合我局实际特制定《全市交通运输系统安全生产宣传教育“七进”活动方案》。

  一、指导思想

  认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和省委省政府以及省交通运输厅关于加强安全生产的重要决策部署,以安全生产宣传教育“七进”为抓手,强化组织领导,强化宣传教育,强化源头管理,强化责任落实,增强全系统安全生产意识,推进安全生产工作稳步发展。

  二、活动目标

  通过安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所的“七进”活动,实现企业安全生产主体责任落实、职工安全技能提升、学生安全知识提高、群众安全意识增强、重特大事故得到有效遏制,实现全市交通运输安全生产形势持续稳定发展。

  三、活动内容和任务

  (一)推进安全生产宣传教育进企业。全市交通运输企业都要严格落实“六有”(有制度、有培训、有活动、有文化、有警示、有标识)要求,局属各单位、各行业监管部门要加强指导和督促工作。局属企业可在食堂、道路、桥梁、办公区、交通运输车辆等显著位置设置显示屏、标语、宣传栏,宣传安全法规知识和警示教育标语,播放警示教育、安全生产法律权责义务等宣传片,每季度至少组织职工观看一次警示教育片。要广泛在教育运输企业中开展送安全知识和送安全法律上门活动,努力解决企业安全教育无人管和管不好等突出问题(此项工作由局安全战备科和运管处牵头推进)。

  (二)推进安全生产宣传教育进校园。各级运管部门要加强对提供校车服务道路旅客运输企业、城市公共交通企业和取得道路旅客运输许可个体经营者的监督检查,督导企业承担起安全运营主体责任,指导企业把安全生产宣传教育活动走进校园,帮助学生树立安全意识,提高安全防范能力。依七处应结合实际,加强与高速公路交警部门配合协调,共同做好高速公路方面有关学生、儿童的安全教育,也可深入到收费公路附近的学校、村屯,有针对性宣传有关法律、法规和条例,对学生、儿童进行针对性的安全教育(此项工作由运管处和依七处按职责分工重点推进)。

  (三)推进安全生产宣传教育进机关。以大力宣传习近平总书记系列重要讲话精神为主要内容,通过举行培训、举办讲座、观看教育片、发放教育读本,在机关大厅、食堂放置宣传展板、系列挂图、电子屏滚动播放等方式,也可在报刊、杂志(如交通报等)开辟专栏,在局网站上开设专题等。局属各单位机关要经常组织开展安全生产宣传教育,增强机关领导干部“一岗双责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的安全责任意识(此项工作由汽车公司重点推进)。

  (四)推进安全生产宣传教育进社区。市、县两级交通运输部门特别是所属基层单位要结合工作实际,要尽可能把交通运输安全生产有关知识传递给社区居民。要充分利用“安全生产月活动”和“安全生产法宣传周活动”走进社区街道,可以通过编印资料、制作宣传展板、群发安全短信、设置安全生产咨询台、发放道路运输安全常识小册子等形式,提高交通运输社区宣传教育实效(此项工作由公路处和运管处按职责分工重点推进)。

  (五)推进安全生产宣传教育进农村。市、县两级交通运输部门要结合工作实际,积极深入到附近乡镇村屯,力所能及地帮助农村党支部、村民委员会宣传交通运输安全生产工作,可利用安全生产月、安全生产法宣传周等时机在农村集市、村庄公共活动场所设置安全宣传栏、标语,利用村民文化活动站、学习室、乡村广播开展经常性安全宣传教育。也可利用农闲和农民工返乡等有利时机,集中开展有针对性的安全生产宣传教育活动(此项工作由农村公路管理站和依七处重点推进)。

  (六)推进安全生产宣传教育进家庭。要坚持把交通运输安全生产宣传教育活动走进社区家庭,特别是要走进交通运输人自己的家庭,要发挥各单位党委、党总支、工会、共青团等的宣传主导作用,定期开展安全宣传活动。通过家访、家信、微信、短信等渠道组织开展交通运输人“小手拉大手”、“安全伴我行”等活动,让交通运输人的家庭成为安全生产教育的小课堂,让交通人的孩子、学生在家受教育,把安全教育带回学校、班级,教育一班人,形成良性循环。要把安全教育作为“文明家庭”、“最美家庭”、“五好家庭”等活动的创建内容,推动安全生产走进每户家庭,筑牢家庭安全生产防线(此项工作由运输公司和汽车公司重点推进)。

  (七)推进安全生产宣传教育进公共场所。要在汽车站、高速公路及服务区、收费站等重要场所醒目位置悬挂安全生产公益广告、横幅、标语等;要组织开展“安全宣传图片展”活动,用生动鲜活的安全生产图片、警示故事照片等教育更多人(此项工作由运输公司和依七处重点推进)。

  四、活动时间安排

  第一阶段(2018年1月)做好工作策划和宣传发动工作。

  第二阶段(2018年2月--11月)抓好活动的实施和推动工作。

  第三阶段(2018年12月)做好活动的考核和总结表彰工作。

  五、工作要求

  (一)加强领导,强化保障。各单位应根据工作需要指定具体负责科室和负责人,负责活动的组织、协调和实施,协调推进安全生产宣传教育“七进”活动的落实。

  (二)明确责任,狠抓落实。按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的责任要求,认真落实“七进”工作任务。各单位要结合各自实际,利用会议、培训、检查等多种形式,将安全生产宣传教育融入行业管理之中,做好安全生产宣传教育“七进”活动,推进行业安全生产工作的有效落实。

  (三)典型引导,试点先行。各单位要充分认识开展“七进”活动的重要性和必要性,把“七进”活动作为普及安全知识和法律的重要载体,给予必要的经费和物质保障,大胆探索,创造性地开展工作。此次活动,经局领导研究决定,将运输公司和依七处作为全局试点先行单位。

  (四)加强督查,确保实效。各单位要加强对“七进”活动开展情况的督促检查,及时总结活动中的好做法、好措施,树立典型,丰富活动内涵,推进活动深入开展。对措施不落实、工作进展不快、效果不明显的单位要进行批评,并督促其改进工作,局属各单位要按照活动时间的安排,切实做好各阶段的相关工作,及时报送各阶段的工作进展情况(工作总结、活动图片、视频等佐证材料),为确保“七进”活动取得实效,经请示局领导同意,将此项工作纳入2018年目标考评之中。

主办单位:七台河市交通运输局 七台河市交通运输局计划信息科承办 七台河市交通运输局计划信息科技术支持
联系方式:黑龙江省七台河市桃山区山湖路36号 邮编 154600 0464-8211302  网站地图
黑ICP备08000602号  黑公网安备 23090302000015号  网站标识码:2309000002