加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
 
首 页
  当前位置: 首页 -> 政务公开 -> 文件中心
关于进一步加强工作管理的通知
2018-09-05        

局属各单位、机关各科室:

  为全面加强市交通运输局对局属各单位的管理,现结合工作实际,将有关事项通知如下。

  一、抓好行业作风整顿

  当前,全市上下正处于作风整顿攻坚阶段,各单位要认真总结深化作风整顿工作开展以来的经验和做法,结合交通行业特点开展实际工作:一要继续推进“四零”承诺服务创建工作,进一步优化工作流程,提升服务效能。二要突出服务为先的理念。推行“631”工作方法,让60%的问题用服务手段解决,30%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。三要强化纪律意识。坚持持续整治常态化,大幅提升出勤率、在岗率和专注率,加压提速,进一步提升工作效能、提高业务能力。

  二、严格规范财经制度

  (一)“三重一大”事项安排

  各单位涉及“三重一大”事项安排,必须提前向市局请示,相关事项由计划、财务、审计部门审核后报纪检组,经局长办公会议或党委会议通过方可进行支出安排。事项结束后,必须办理“三重一大”备案手续。做到“事前请示,事后备案”。

  (二)固定资产处置

  各单位固定资产必须加强管理,资产处置应严格按照规定程序办理。局属各事业单位如因机构改革或其他原因发生划转、撤销或合并时,应当对单位资产进行清算,但在改革完成之前,固定资产尽量不要调动,以免影响后续工作。清算工作应当在市局财务、审计部门以及市财政国资部门、市审计部门监督指导下进行,按照国家规定做好国有资产的移交、接收、调拨、划转和管理工作,防止国有资产流失。

  (三)财务收支管理

  1.严格执行“收支两条线”管理规定,严禁隐瞒、截留、坐支或私分应当上缴财政的各类收入。局属各单位有行政事业性收费或非税收入的,须及时上缴财政入账,做到应收尽收、应缴尽缴。

  2.严格控制“三公经费”支出。加强招待费管理,严格控制公务接待费用。严禁超规格、超标准接待。严格执行领导审批制;加强公务用车以及执法执勤用车管理,严禁公车私用和私车公养,严格按预算控制公务用车运行维护费用;加强因公出国(境)管理,严格控制因公出国(境),严禁无预算安排公务出国(境),严禁超标准、超预算报销公务出国费用。

  3.规范津贴、补贴发放,严禁滥发奖金、津贴、加班费、福利或实物等。

  4.不准用国家补贴专项资金搞基本建设及生产经营开支。

  5.各单位要把好财务制度关、报销手续关。对资金使用方面的违规违法行为,要根据“谁经办、谁审批、谁负责”的原则,按照国家相关规定严肃追究相应责任。

  (四)专项资金管理

  各单位的专项资金应按照项目名称设置明细账,要做到专账核算。项目支出应当依据批复的概(预)算,按照规定的标准和内容、用途使用项目资金。专项资金支出,按照先批后办的原则,采取“一事一议”的办法,所有项目(包括零星维修、零星修缮等),由单位提交项目实施方案、经费预算等资料。专项资金必须专款专用,不得串项或挪用,严禁虚列支出,不得擅自扩大开支范围、提高开支标准。

  三、做好安全防汛工作

  各单位要牢固树立“宁可备而不用,不可用而无备”的思想,切实提升防灾减灾能力,确保汛期交通运输基础设施安全。一是道路运输管理部门要切实履行汛期安全生产监管责任,要督导道路水运企业严格落实安全生产企业主体责任,强化重点行业领域防汛工作措施落实,确保监管到位、责任落实到位。要督导各交通枢纽、运营企业加强对候车室、停车场、发车区、采砂船、橡皮艇等重点部位安全隐患排查,落实“三不进站、六不出站”制度;加大“两客一危”车辆技术状况检查力度,加强从业人员高温、强降雨天气下安全行车教育,提高应急处置能力,确保车辆技术状况良好。二是公路管理部门要重点做好辖区公路巡查,及时发现水毁隐患,采取有效措施清除影响排水、行洪路段桥梁、涵洞的障碍,做到雨前排查、雨后复查。要加强对桥梁、涵洞的管控,漫水桥、过水桥和易塌陷路段要设立明显的警示或绕行标志。三是要加强汛期预防预警和应急值守,要加强与气象等部门沟通,密切关注汛情和极端天气变化情况,充分利用微信、短信、GPS等信息手段,第一时间发布预警信息。要结合实际,进一步完善防汛预案,按照预案演练计划推进桌面推演和实战演练。要保障汛期通信网络畅通,严格落实领导带班和24小时值班制度以及人员、车辆、设施备勤调用制度,做好汛期值守,遇有险情,各单位党政主要领导必须亲临现场,指挥处置并第一时间向局应急办报告。

  四、持续做好法治建设及信访维稳工作

  (一)法治建设年活动

  要提高政治站位。各单位要站在讲政治、顾大局、谋长远的高度,将法治建设摆在突出位置、提到重要日程,研究问题先研究法、研究规定,提高决策质量。各单位要按照《七台河市交通运输局法治建设年活动实施方案》要求,按时间节点推进各项工作任务,坚持做实做细,制定具有针对性和操作性的工作措施,保证法治建设落地见效。

  (二)治超工作

  要严格实施路警联合治超。路政部门要和公安交警部门通力合作,保证执法人员24小时在站在岗,结合联合执法职责分工,严格按照执法流程及超限超载认定标准开展治超工作,坚决不允许“人情执法”、“关系执法”。

  (三)信访工作

  各单位要按照“减存量、限增量”总体要求,认真梳理本单位信访案件,对有理案件做到化解问题到位,无理案件做到政策解释到位。要加大重点人员稳控力度,严格落实包保稳控责任,实行一对一盯防,对因排查工作不到位、落实稳控不到位导致进省进京越级访的,严肃追究相关人员责任。

                                                                                      七台河市交通运输局

                                                                                         2018年7月11日

主办单位:七台河市交通运输局 七台河市交通运输局计划信息科承办 七台河市交通运输局计划信息科技术支持
联系方式:黑龙江省七台河市桃山区山湖路36号 邮编 154600 0464-8211502  网站地图
黑ICP备08000602号  黑公网安备 23090302000015号  网站标识码:2309000002