加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
 
首 页
  当前位置: 首页 -> 政务公开 -> 信息公开 -> 年度报告
七台河市交通运输局2017年度政府信息公开工作报告
2017-12-07        七台河市交通运输局
 2017年市交通运输局在市委、市政府的正确领导下,在市政府公开办的具体指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政府信息公开工作。现就我局2017年政府信息公开工作总结如下:

  一、概述

  2017年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和市委、市政府有关文件要求,立足交通运输部门职能,把政府信息公开工作作为保障群众民主权利,促进依法行政,推动科学发展,联系服务群众的重要举措,精心组织、周密部署,进一步加强载体建设、加强监督检查,扎实稳步开展政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。一是进一步落实“局党委统一领导、办公室组织协调、各科室和局属单位各负其责的工作机制,落实具体工作人员责任,细化各项工作措施,确保政府信息及时主动公开。二是进一步从公众需要出发,结合本单位工作实际,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,在确保不失密不泄密的前提下,及时将本年度能够公开的政府信息都予以公开,最大限度地保障公众的知情权和监督权。三是进一步完善门户网站,把门户网站作为政府信息公开、展示我市交通运输事业发展成就的第一平台,为了更好地保障网络安全,正在申请办理将交通运输局网站设置到市政府门户网站的下级目录。四是进一步加强学习培训,切实调动广大干部职工推进政府信息公开的积极性和主动性,局办公室组织办公系统人员进行了政务公开的业务培训,从工作的重要性、意义、具体公开原则、流程等多方面进行讲解,起到了良好效果。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  我局高度重视政府信息公开工作对推进法治交通的重要作用,重点推动“行政指导”工作的开展,提高行政服务效能和效果。基层各执法单位目前将“行政指导”作为常规工作的一部分,交通行政执法效果得到了有效改进和优化。2017年我局主动公开政府信息共132条,其中政府信息60条、办事项目32条、政策文件20条、计划总结10条。

  (二)公开形式

  ⒈局网站 

    局网站是信息公开的第一平台,我局明确专人负责网站管理,局网站可以查阅主动公开的政府信息,并且由信息科统筹安排各科室承办栏目,定期供稿,确保信息及时更新。

  ⒉其他形式

  通过报纸、广播、电视等公共媒体主动公开政府信息,我局在七台河日报开设了交通专版,将交通行业发展中的大事、要事通过图文并茂的方式进行宣传,让百姓了解交通,熟悉交通。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2017年未接收到有关依申请公开政府信息的情况

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年未发生针对本部门有关政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题。2017年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是政府信息更新还不够及时;三是政府信息的保密性尺度较难把握。

  (二)改进措施。针对政府信息公开工作存在的问题,下阶段我们将做好如下工作:一是进一步加大政府信息公开工作的力度,扎实做好政府信息公开工作,力戒形式主义,真正做到让人民群众知情,让人民群众来监督,保障广大群众的民主权利,不断提高交通运输各项工作的透明度;二是进一步加大业务人员的专业培训力度。积极争取和创造条件,对从事政府信息公开工作的相关人员经常开展业务培训,并保持相对稳定,不断提高政府信息公开工作水平和效率;三是稳定资金投入,进一步完善市交通运输局网站建设,加强对门户网站的日常维护工作,确保安全、高效运行。落实专人负责制度,提高日信息更新量,确保全社会及时了解我市“交通运输”工作动态。

                             七台河市交通运输局

                               2017年12月6日

主办单位:七台河市交通运输局 七台河市交通运输局计划信息科承办 七台河市交通运输局计划信息科技术支持
联系方式:黑龙江省七台河市桃山区山湖路36号 邮编 154600 0464-8211302  网站地图
黑ICP备08000602号  黑公网安备 23090302000015号  网站标识码:2309000002